Beschreibung
Fachkraft für klinische Diätetik (IHK)
Das Thema Essen und Trinken spielt für Verbraucher und somit für Fachkräfte eine immer größere Rolle. Ernährungsinformationen qualifiziert weitergeben zu können ist eine Dienstleistung, die in Kliniken und der Gesundheitsbranche geschätzt wird.
Durch die Weiterbildung zur Fachkraft für klinische Diätetik (IHK) wird Mitarbeitern umfangreiches Wissen geboten, um zukünftig kompetent auf Ernährungsfragen von Kunden und Patienten reagieren zu können. Präsenz- und Onlinephasen ergänzen sich in idealer Weise. Den Teilnehmern stehen Lektionen, Übungen, Situationsaufgaben und regelmäßige Tutorien zur Verfügung, um die Selbstlernphasen effektiv zu gestalten.
Seminarmethoden und -techniken
Vortrag, Präsentation, handlungsorientiertes Lernen, Fallbeispiele, Gruppenarbeit, Diskussion, selbstbestimmtes Lernen, Onlinetraining
Inhalte / Module
- Aufbau und Funktion der Nährstoffe
- Ermittlung des individuellen Nährstoffbedarfs
- Zufuhrempfehlungen
- Aufbau und Funktion des Verdauungstraktes
- Krankheitslehre
- Ernährungsabhängige Stoffwechselerkrankungen
- Diätetische Kostformen: Gastroenterologische Basiskost, Cholesterinarme Kost, Ernährung bei Diabetes mellitus, Eiweißarme Kost, Elektrolytdefinierte Kostformen, Purinarme Kost, Lebensmittelunverträglichkeiten
- Zielgruppen definieren
- Lebenswelten berücksichtigen
- Medien auswählen
- Ernährungsdaten ermitteln
- Prävention
- Informationsgespräche durchführen
Zielgruppe / Voraussetzungen
Zielgruppe
- Medizinische Fachangestellte
- Arzthelfer
- Pflegekräfte
- Hauswirtschaftskräfte
Voraussetzungen
Eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis.
Inhouse-Variante
Sie möchten dieses Seminar gerne exklusiv für Ihr Unternehmen buchen? Mit einer unverbindlichen Informationsanfrage können Sie das Team des Gastronomischen Bildungszentrums Koblenz für Ihr individuelles Angebot kontaktieren! Die Veranstaltung kann bei Ihnen vor Ort, oder in den Räumlichkeiten des GBZ Koblenz stattfinden.
Abschlussqualifikation / Zertifikat
Zertifikat (IHK)
Zertifikate
IHK-Zertifikat
Das IHK-Zertifikat wird von nahezu allen Unternehmen und Einrichtungen in Europa anerkannt. Es wird dem Lebenslauf und den Bewerbungsunterlagen beigelegt und dient als Nachweis für die in der Ausbildung oder dem Lehrgang erworbenen Kenntnisse.
Mehr erfahren über IHK-ZertifikatInfos anfordern
Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz e. V. (GBZ)
Das GBZ ist eine Bildungseinrichtung der IHK Koblenz und bietet seit 30 Jahren qualifizierte und fachspezifische Weiterbildung für Gastronomie-, Hotellerie- und Tourismus-Betriebe. Zum Angebot gehören Studiengänge sowie eine Vielzahl von Tages- und Wochenendseminaren. Deutsche Wein- und Sommelierschule Akademie für Ernährung...
Erfahren Sie mehr über Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz e.V. und weitere Kurse des Anbieters.
Bewertungen von Teilnehmern
Bewertungsdurchschnitt: 4,5
Das Thema Krankheitslehre war für mich besonders interessant, da ich noch wenig Vorkenntnisse hatte. Die Verknüpfung zur Ernährungslehre hat mir vieles verständlicher gemacht un...
Ursprünglich wollte ich einen Lehrgang zur Fachagrarwirtin im Käsehandwerk besuchen, dies wurde von der Wirtschaftsabteilung abgelehnt, so dass ich mich dann für den „günstigere...