Kurse

Geprüfter Diätkoch

Dauer
5 Monate
Durchführungsform
Präsenzkurs / vor Ort
Nächster Starttermin
16 September, 2024 Details anzeigen
Preis
3.600 EUR MwSt. befreit
Webseite des Anbieters
Dauer
5 Monate
Durchführungsform
Präsenzkurs / vor Ort
Nächster Starttermin
16 September, 2024 Details anzeigen
Preis
3.600 EUR MwSt. befreit
Webseite des Anbieters
Für weitere Informationen stellen Sie gerne eine Informationsanfrage 👍

Beschreibung

Geprüfter Diätkoch

Berufsbegleitender Lehrgang inklusive Onlinetraining mit Tutorium

Den Teilnehmern werden besondere Kompetenzen für das eigenverantwortliche Arbeiten in der Diätküche vermittelt. Dabei erkennen sie die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit und lernen die verschiedenen Lebenswelten in die tägliche Arbeit einzubeziehen. Durch ein begleitendes Onlinetutorium während des gesamten Lehrgangs, wird die handlungsorientierte Umsetzung komplexer Inhalte kontinuierlich trainiert.

In einem modernen Klinikalltag ist ein Diätkoch nicht mehr ausschließlich für die Versorgung von Diätpatienten verantwortlich, sondern hat darüber hinaus weitere Aufgabengebiete wie: Küchenorganisation und Mitarbeiterschulung. Kreativität ist immer gefragt, denn das oberste Ziel ist, Speisen so zuzubereiten, dass Diätpatienten nicht auf Genuss verzichten müssen. Der Diätkoch ist eine Fachkraft und muss in der Lage sein, eine geeignete Lebensmittelauswahl zu treffen, küchentechnisch zweckmäßige Zubereitungsarten zu wählen und Gerichte nach gültigen Vorschriften herzustellen.

Der Lehrgang umfasst 280 Ustd. in Form von Präsenzveranstaltungen. Zusätzlich werden 120 Ustd. als Blended-Learning-Konzept durchgeführt. Für dieses Web-Based-Training (WBT) nutzen die Teilnehmer die Onlineplattform Moodle.

Möchten Sie mehr über diese Weiterbildung erfahren?

Kommende Starttermine

1 verfügbarer Starttermin

16 September, 2024

  • Präsenzkurs / vor Ort
  • Koblenz

Inhalte / Module

  • Interdisziplinär arbeiten
    Grundlagen der Ernährungslehre, Referenzwerte für die Nährstoffversorgung, Ernährungstrends, Anatomie und Physiologie, Diätetik, Kommunikation, Umgang mit ärztlichen Verordnungen, Arbeitsanweisungen formulieren, Mitarbeiterschulungen durchführen, Berechung des Energie- und Nährstoffbedarfs, Lebensmittelhygiene, Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit
  • Abläufe organisieren und Speisen zubereiten
    Medien nutzen, Lebenswelten kennen, Daten ermitteln und nutzen, Intere und externe Kommunikation, Lebensmittelkunde, Erstellen von Rezepturen, Hygiene,
    Koch- und Küchentechnik, Prozesse des Qualitätsmanagements mitgestalten, Qualitätsstandards der DGE
  • Nährstoffdefinierte Speisepläne erstellen
    Lebensmittelrecht, Diätverordnung, Menüplanung, Nährstoffberechnung, Beurteilung von Kostplänen, Umsetzung von Leitlinien und Empfehlungen, Qualitätssicherung im Rahmen von Schnittstellenarbeit, Bedarf und Bedürfnisse
  • Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen
    Zielgruppenauswahl, Zielgruppenspezifische Beratungen, Planung und Durchführung von Kochveranstaltungen, Einsatz von Medien, Evaluation, Gestaltung des Speisenangebotes, Möglichkeiten der internen und externen Werbung
  • Fachpraxis
    Ausarbeitung verschiedener Menüs und Einhaltung vorgeschriebener Kriterien, Erstellung von Materialanforderungen, Lebensmittelkunde, Präsentieren der Speisen, Praktische Ausführung der Diätform

Zielgruppe / Voraussetzungen

Zielgruppe

Koch/Köchin, Hauswirtschafter/-in

Voraussetzungen

Voraussetzungen für die Zulassung zur Prüfung sind:

  1. eine mit Erfolg abgeschlossene Ausbildung in dem anerkannten Ausbildungsberuf Koch/Köchin und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
  2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft zugehörigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
  3. Nachweis über eine fünfjährige einschlägige Berufspraxis oder
  4. wer durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Weise glaubhaft macht, dass er Kenntnisse, Fertigkeiten und Erfahrungen erworben hat, die die Zulassung zur Prüfung rechtfertigen.

Inhouse-Variante

Sie möchten dieses Seminar gerne exklusiv für Ihr Unternehmen buchen? Mit einer unverbindlichen Informationsanfrage können Sie das Team des Gastronomischen Bildungszentrums Koblenz für Ihr individuelles Angebot kontaktieren! Die Veranstaltung kann bei Ihnen vor Ort, oder in den Räumlichkeiten des GBZ Koblenz stattfinden.

Abschlussqualifikation / Zertifikat

IHK-Fortbildungsprüfung

Infos anfordern

Stellen Sie jetzt eine Informationsanfrage

Kontaktieren Sie hier den Anbieter, um mehr über das Kursangebot Geprüfter Diätkoch zu erfahren!

  Sie erhalten weitere Infos

  Unverbindlich

  Kostenfrei


reCAPTCHA logo Diese Webseite ist durch reCAPTCHA geschützt. Es gelten die Google Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen.
Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz e.V.
Hohenfelder Straße 12
56068 Koblenz

Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz  e. V. (GBZ)

Das GBZ ist eine Bildungseinrichtung der IHK Koblenz und bietet seit 30 Jahren qualifizierte und fachspezifische Weiterbildung für Gastronomie-, Hotellerie- und Tourismus-Betriebe. Zum Angebot gehören Studiengänge sowie eine Vielzahl von Tages- und Wochenendseminaren. Deutsche Wein- und Sommelierschule Akademie für Ernährung...

Erfahren Sie mehr über Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz e.V. und weitere Kurse des Anbieters.

Bewertungen von Teilnehmern

Bewertungsdurchschnitt: 5

auf Basis von 3 Bewertungen
Bewertung schreiben
5/5
Stefan Blum
30 Jun 2017

Mir hat das Onlinetraining im Lehrgang zum Diätkoch gut gefallen. Eine sinnvolle Möglichkeit die Selbstlernphasen gut zu nutzen. Unsere Tutoren haben immer sehr zeitnah reagiert...

Mehr anzeigen
5/5
Meik Lischka
14 Sep 2016

Es war klasse, dass Sie mich ermutigt haben, den Kurs durchzuziehen. Dafür bin ich sehr dankbar und kann nur sagen, machen Sie weiter so. Der Unterricht war praxisnah. Besonders...

Mehr anzeigen
5/5
Tabea Lammert
03 Aug 2016

Ich danke allen Dozenten unseres Lehrgangs, die uns so erstklassig unterrichtet haben. Die Veranstaltung war sehr interessant, inhaltlich hochwertig und verständlich. Mir hat be...

Mehr anzeigen
Anzeige