Auf der Suche nach der passenden Inhouse-Schulung? 💡 Wir finden sie für dich!

Kurs suchen 👉

Gepr. Berufsspezialist/-in Sommelier/-ière, berufsbegleitend

Durchführungsform
Präsenzkurs / vor Ort
Nächster Starttermin
6 Oktober, 2025 Details anzeigen
Preis
8.100 EUR MwSt. befreit
Webseite des Anbieters
Sprache
Deutsch
Durchführungsform
Präsenzkurs / vor Ort
Nächster Starttermin
6 Oktober, 2025 Details anzeigen
Preis
8.100 EUR MwSt. befreit
Webseite des Anbieters
Sprache
Deutsch
Ab 8.100 EUR MwSt. befreit / Person

Nutzen

Unser Prüfungslehrgang bildet die Voraussetzung für den kompetenten Umgang mit Wein. Der/Die Sommelier/Sommelière findet vielfältige Einsatzmöglichkeiten in der Gastronomie, dem F&B und allen Formen des Weinhandels. Das Verständnis für Wein als wichtiges natürliches Lebensmittel, als Genuss- und Wirtschaftsgut auszubilden, ist das Ziel dieser Weiterbildung. Die Verkostung gereifter, grosser Bordeaux, Burgunder und Rieslinge gehört als wichtige Erkennung von Qualität und Potential in unsere Weiterbildung zum/zur geprüften Sommelier/-ière.

Besuchen Sie unsere kostenlose Online-Infoveranstaltung und lassen Sie sich unverbindlich beraten!

Programminhalt

Weinkunde

    Die Arbeit der Winzerin, des Winzers in der Natur Einflussfaktoren im Weinbau Verschiedene Herstellungsmethoden von Weinen Perl- und Schaumweinbereitung Süß- und Likörweinbereitung Sensorik - physiologische Grundlagen Zugang und Erkennung der Qualität, Sensorik; unter anderem am Beispiel gereifter Weine Schlussfolgerung und Qualitätsbestimmung durch sensorische Erkenntnisse Weinbauländer innerhalb von Europa: Deutschland, Frankreich, Österreich, Italien, Spanien, Portugal, Schweiz, Ungarn etc. Weinbauländer außerhalb von Europa: Nordamerika, Südamerika, Australien, Neuseeland, Südafrika, Asien 



Getränkekunde

    Spirituosen Biere Weiter alkoholische Getränke: z.B. Sake Alkoholfreie Getränke: Aufgussgetränke, Kaffee, Tee & Infusionen


Management des Restaurantbetriebs

    Budgets und Kalkulationen Planen und Durchführen des Einkaufs von Weinen und Getränken Führen des Weinkellers sowie des Lagers für Getränke und Gebrauchsgüter spezifische Rechtsvorschriften und -verordnungen Planen und Durchführen von Mitarbeiterschulungen


Gäste beraten, betreuen und bewirten


    "Mise en Place" Vor- und nacharbeitenden Arbeiten Führen von Gastgesprächen Verkaufsorientiertes Beraten und Empfehlen Weine zu Speisen Empfehlungen Organisieren und Beherrschen des spezifischen, anlassbezogenen Wein- und Getränkeservice


Marketing

    Durchführen von Marktanalysen Gestalten des Sortiments Erstellen und Gestalten absatzfördernder Wein- und Getränkekarten sowie weitere Angebotsformen unter Berücksichtigung gehobener gastronomischer Anforderungen Mitwirken an der Gestaltung der Marktkommunikation

Zielgruppe

Dieser Prüfungslehrgang richtet sich an Sommeliers sowie berufserfahrene Mitarbeiter/ -innen aus den Bereichen der Gastronomie, Junior Sommelier/-ière, Assistant Sommelier/-ière, Commis Sommelier/-ière, Weinakademiker, F&B, Weinhandel, Weingüter, Im- und Export.

Kommende Starttermine

1 verfügbarer Starttermin

6 Oktober, 2025

  • Präsenzkurs / vor Ort
  • München
  • Deutsch

Infos anfordern

Stellen Sie jetzt eine Informationsanfrage

Kontaktieren Sie hier den Anbieter, um mehr über das Kursangebot Gepr. Berufsspezialist/-in Sommelier/-ière, berufsbegleitend zu erfahren!

  Sie erhalten weitere Infos

  Unverbindlich

  Kostenfrei


reCAPTCHA logo Diese Webseite ist durch reCAPTCHA geschützt. Es gelten die Google Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen.
Anzeige