Auf der Suche nach der passenden Inhouse-Schulung? 💡 Wir finden sie für dich!

Kurs suchen 👉

Assistant Sommelier/Sommelière (IHK)

Dauer
50 Stunden
Durchführungsform
Präsenzkurs / vor Ort
Nächster Starttermin
2 Juni, 2025 (+2 Starttermine)
Preis
1.690 EUR MwSt. befreit
Webseite des Anbieters
Dauer
50 Stunden
Durchführungsform
Präsenzkurs / vor Ort
Nächster Starttermin
2 Juni, 2025 (+2 Starttermine)
Preis
1.690 EUR MwSt. befreit
Webseite des Anbieters
Ab 1.690 EUR MwSt. befreit / Person

Beschreibung

IHK Würzburg-Schweinfurt
Der Zertifikatslehrgang "Assistant Sommelier/Sommelière (IHK)" richtet sich an Fachkräfte aus der gehobenen Gastronomie, Hotellerie sowie dem Wein- und Feinkosthandel, die ihr Fachwissen auf höchstem Niveau erweitern möchten. Dieses exklusive Weinseminar vermittelt tiefgreifendes Wissen über edle Weine, erlesene Spirituosen, Rebsorten und die Kunst des Weinbaus. Die praktischen Teile des Lehrgangs beinhalten Verkostungstechniken, das Schärfen der sensorischen Fähigkeiten und eine Exkursion zu einem ansässigen Weingut. Die Teilnehmer lernen sowohl renommierte nationale als auch internationale Anbaugebiete kennen und erhalten wertvolle Einblicke in die Herstellung anspruchsvoller Weinstile und Spirituosen.

Rechtsgrundlagen Wein - Klassifizierung und Etikettierung



  • Klassifikationen National/International

  • Weinrecht

  • Etikettierung

  • Wine in Moderation


Sensorikschulung



  • Grundlagen der Sensorik

  • Aromenerkennung

  • Beschreibung und Beurteilung


Weinbau und Kellerwirtschaft



  • Bodenarten

  • Arbeiten im Weinberg

  • Krankheiten, Schädlinge und Pflanzenschutz

  • Arbeiten im Keller

  • Weinbereitung und Gärung

  • Reifen und Lagern im Holzfass


Rebsortenkunde



  • Geschichte des Weinbaus

  • Züchtung von Rebsorten

  • traditionelle Rebsorten

  • Genusskultur


Wein und Speise



  • Grundlagen einer guten Beratung

  • Beratung am Tisch

  • Kombination von Wein und Speise


Spirituosen



  • Grundlagen und Herstellungsverfahren

  • Verkostung


Schaumweine und gespritete Weine/Fortified Wines



  • Produktionsunterschiede

  • Herstellungsverfahren

  • Sensorik und Verkostung


Anbaugebiete



  • Deutschland

  • Europa

  • Welt

Kommende Starttermine

Wählen Sie aus 2 verfügbaren Startterminen

2 Juni, 2025

  • Präsenzkurs / vor Ort
  • Würzburg

22 September, 2025

  • Präsenzkurs / vor Ort
  • Würzburg

Zielgruppe / Voraussetzungen

Erlernen Sie praktisch, informativ und kompakt die Belange im Umgang mit Wein.

Infos anfordern

Stellen Sie jetzt eine Informationsanfrage

Kontaktieren Sie hier den Anbieter, um mehr über das Kursangebot Assistant Sommelier/Sommelière (IHK) zu erfahren!

  Sie erhalten weitere Infos

  Unverbindlich

  Kostenfrei


reCAPTCHA logo Diese Webseite ist durch reCAPTCHA geschützt. Es gelten die Google Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen.
Anzeige