Beschreibung

Der Zertifikatslehrgang "Assistant Sommelier/Sommelière (IHK)" richtet sich an Fachkräfte aus der gehobenen Gastronomie, Hotellerie sowie dem Wein- und Feinkosthandel, die ihr Fachwissen auf höchstem Niveau erweitern möchten. Dieses exklusive Weinseminar vermittelt tiefgreifendes Wissen über edle Weine, erlesene Spirituosen, Rebsorten und die Kunst des Weinbaus. Die praktischen Teile des Lehrgangs beinhalten Verkostungstechniken, das Schärfen der sensorischen Fähigkeiten und eine Exkursion zu einem ansässigen Weingut. Die Teilnehmer lernen sowohl renommierte nationale als auch internationale Anbaugebiete kennen und erhalten wertvolle Einblicke in die Herstellung anspruchsvoller Weinstile und Spirituosen.
Rechtsgrundlagen Wein - Klassifizierung und Etikettierung
- Klassifikationen National/International
- Weinrecht
- Etikettierung
- Wine in Moderation
Sensorikschulung
- Grundlagen der Sensorik
- Aromenerkennung
- Beschreibung und Beurteilung
Weinbau und Kellerwirtschaft
- Bodenarten
- Arbeiten im Weinberg
- Krankheiten, Schädlinge und Pflanzenschutz
- Arbeiten im Keller
- Weinbereitung und Gärung
- Reifen und Lagern im Holzfass
Rebsortenkunde
- Geschichte des Weinbaus
- Züchtung von Rebsorten
- traditionelle Rebsorten
- Genusskultur
Wein und Speise
- Grundlagen einer guten Beratung
- Beratung am Tisch
- Kombination von Wein und Speise
Spirituosen
- Grundlagen und Herstellungsverfahren
- Verkostung
Schaumweine und gespritete Weine/Fortified Wines
- Produktionsunterschiede
- Herstellungsverfahren
- Sensorik und Verkostung
Anbaugebiete
- Deutschland
- Europa
- Welt
Kommende Starttermine
Wählen Sie aus 2 verfügbaren Startterminen
Zielgruppe / Voraussetzungen
Infos anfordern
Anzeige