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Lebensmittelsicherheit und Hygiene

Lebensmittelsicherheit umfasst Gesetze zur gesamten Lebensmittelkette und Vertriebskette, von der Urproduktion über die Verteilung an den Einzelhandel und Gastronomie. Lebensmittel-Hygiene-Gesetzgebung verlangt einen verantwortungsvollen Umgang und eine angemessene Überwachung der Lebensmittel. Schulungen helfen Ihnen dabei, die sichere Handhabung von Lebensmitteln zu erlernen.

Jeder Umgang mit Nahrungsmitteln und Getränken im Hotel-und Gaststättengewerbe muss im Bereich der Lebensmittelsicherheit und Hygiene geschult werden. Um sicherzustellen, dass Sie Ihren Arbeitsplatz in Übereinstimmung mit den wichtigsten allgemeinen Anforderungen des Lebensmittelrechts führen, sollten Sie die aktuelle Gesetzgebung zum Thema Lebensmittelsicherheit kennen. Bei der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln kann es ohne die richtige Handhabung schnell zu Krankheitsübertragungen kommen. Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelhygiene Kurse richten sich an alle, die Kontakt mit Lebensmitteln haben oder engen Kontakt zu diesen Personen haben.

Lebensmittelbewertung und -kennzeichnung

Die Hersteller:innen von Lebensmitteln sich verpflichtet, Angaben wie Zutaten und Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett in gut lesbarer Form anzubringen. Dies erleichtert dem Konsumenten die Entschiedung, welches Produkt er kaufen möchte und schützt die Verbraucher:innen. Sie können erkennen welche Zusatzstoffe, Allergene oder genetisch veränderte Organismen in einem Produkt enthalten sind oder wie viel Energie, Zucker, Fett oder Salz es liefert. In allen Mitgliedstaaten der Europäischen Union gelten einheitliche Maßstäbe zur Kennzeichnung von Lebensmitteln. Außerdem verbessert eine Mindestschriftgröße die Lesbarkeit der Informationen auf der Verpackung.

Gesetzliche Grundlagen und Weiterbildung

Der International Food Standard dient seit 2003 der Überprüfung und Zertifizierung von Systemen zum Sicherstellen der Lebensmittelsicherheit sowie der Qualität und Legalität bei der Produktion von Lebensmitteln. Zu den bekannten Qualitätsmanagementnormen beinhaltet er zusätzlich die Grundsätze der Guten Herstellungspraxis, den Umgang mit Allergenen und gentechnisch veränderten Organismen und das Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept. Das HACCP ist ein vorbeugendes System, welches die Sicherheit von Lebensmitteln und Verbrauchern / Verbraucherinnen gewährleisten soll. Es wurde 1959 als Präventivkonzept zur Entwicklung absolut sicherer Astronautennahrung erstellt. Inhalt des Konzeptes ist eine Analyse von vorhandenen Gefahren für die Sicherheit der Lebensmittel, die Ermittlung kritischer Kontrollpunkte und Festlegung derer Eingreifgrenze, Überwachung und  Korrekturmaßnahmen, die Überprüfung des Systems zur Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit und die Dokumentation aller Maßnahmen. Zu beiden Konzepten und weiteren Themen der Lebensmittelsicherheit und Hygiene finden Sie bei uns ansprechende Weiterbildungsangebote und Kurse.

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