kursfinder.de anzeigen als: Mobil

Interesse an einer Finanzspritze für Ihre Weiterbildung? Erfahren Sie mehr in unserem kostenlosen Webinar.

Ernährungsberater/-in mit zusätzlicher Fachrichtung "Ernährung in besonderen Lebensphasen"

BTB Bildungswerk für therapeutische Berufe
Übersicht
Beginn: jederzeit möglich Online-Kurs / Fernlehrgang
Online-Kurs / Fernlehrgang
17 Monate
Kurse

Beschreibung

Ernährungsberater/-in

mit zusätzlicher Fachrichtung "Ernährung in besonderen Lebensphasen"

Wenn Sie als Experte für Ernährung spezielle Zielgruppen in besonderen Lebensphasen individuell beraten möchten, bringt Sie der BTB-Fernlehrgang „Ernährungsberater/in" mit der Fachrichtung „Ernährung in besonderen Lebensphasen" an Ihr berufliches Wunschziel.

Professionelle Ernährungsberatung kann in allen Lebensabschnitten gesundheitsorientiert begleiten und unterstützen. Denn in unterschiedlichen Lebensphasen wie Schwangerschaft, Stillzeit, Kindheit, Jugend und Alter verändern sich die Anforderungen an Energie- und Nährstoffzufuhr, auch Essgewohnheiten und Essverhalten wandeln sich.

Neben Themen wie Allergieprävention, vegetarisches Essen oder gesunde Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit ist die Versorgung in Einrichtungen wie Kindertagesstätten, Schulen oder Seniorenheimen ein Bereich, der oft Fragen aufwirft. Das Beratungsbedürfnis in dieser Themenpalette wächst.

Als Ernährungsberater/in mit der Fachrichtung „Ernährung in besonderen Lebensphasen“ sind Sie in der Lage, abgestimmte Speisepläne für Schwangere, die Stillzeit, Kinder, Jugendliche sowie für ältere Menschen zu entwickeln, die ein ausgewogenes Essen ohne Mangelernährung ermöglichen, und etwaige Umstellungsprozesse kompetent zu begleiten.

Mit dem BTB in der Praxis punkten

Damit Sie die Ernährungsberatung professionell und erfolgreich ausüben können, vermittelt Ihnen die Ausbildung beim BTB umfangreiche Kenntnisse der jeweiligen Zielgruppen (wie z. B. Schwangere, Kinder und Jugendliche) und spezieller ernährungsphysiologischer Empfehlungen. Notwendig ist zudem das Wissen um beratungsspezifische Besonderheiten der Klienten in den unterschiedlichen Lebensphasen, die im BTB-Studiengang für jede Zielgruppe herausgearbeitet werden. Unsere kostenlosen Sonntagsveranstaltungen bieten Ihnen die Möglichkeit, Ihre Kenntnisse in den Bereichen Ernährung sowie Kommunikation und Beratung weiter zu vertiefen.

Mit dem BTB können Sie den Sprung in die Praxis wagen, denn der Fernlehrgang ist konsequent an den praktischen Anforderungen der Ernährungsberatung orientiert. Doch auch, wenn Sie bereits im medizinischen Bereich oder als Koch oder Angestellte/r im Bioladen tätig sind, erwerben Sie mit dem neuen Fernlehrgang des BTB eine wertvolle Zusatzqualifikation, die sich auszahlt.

Inhalte / Module

Ausbildungsinhalte

Modul I: Ernährungsberater/in

Grundlagen der Ernährungslehre - Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette - Wasser - fettlösliche Vitamine -  Wasserlösliche Vitamine - Mineralstoffe, Spurenelemente - Weg der Nahrung (Anatomie und Physiologie des Verdauungstraktes) - Gesunde Ernährung -  Besondere Ernährung bei: Herz-Kreislauf-Erkrankungen, bei Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes, bei Erkrankungen von Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse, Niere und Harnwegen, bei Gicht, Rheuma, Osteoporose, bei Diabetes, Krebserkrankungen bei Neurodermitis, Mykosen, Allergien - Wunschgewicht, Übergewicht, Untergewicht - Ernährungsempfehlungen für besondere Bevölkerungsgruppen - Ernährung und Prophylaxe - Fasten - Kommunikation, Gesprächsführung und Beratung - Berufliche Praxis

Dabei verfolgen wir einen ganzheitlichen Ansatz. So werden zum Beispiel - gerade auch in den Praxisseminaren - die Angaben der DGE durchaus kritisch hinterfragt.

Modul II: Ernährung in besonderen Lebensphasen

Ernährung in der Schwangerschaft, in der Stillzeit, von Säuglingen im 1. Lebensjahr - Allgemeine Grundlagen sowie spezielle  Ernährung von Kindern und Jugendlichen - Allgemeine Grundlagen sowie spezielle Ernährung bei Älteren

Ausbildungsziele

Modul I: Ernährungsberater/in

Der Lehrgang vermittelt:

  • fundiertes Wissen über die Grundbestandteile unserer Nahrung: Die Absolventen der Ausbildung kennen Nahrungsbestandteile in ihrer Funktion für den Organismus.
  • breites Basiswissen über Möglichkeiten der Primär- und Sekundärprävention durch Ernährungsberatung: Die Absolventen können Ernährungsempfehlungen für eine gesunde Kost geben und für die spezielle Diätetik klientenzentriert zuordnen.
  • Grundlagen der Anatomie und Physiologie, insbesondere des Verdauungssystems: Die Absolventen können sie benennen und in Vorträgen vermitteln. Sie können Risikofaktoren einschätzen und die klientenzentrierte Beratung besonderer Bevölkerungsgruppen durchführen.
  • Techniken zielgerichteter Beratung in Einzel- und Gruppensettings.

Nach Abschluss der Ausbildung sind die Absolventen in der Lage, individuelle Beratungen und Vorträge/Seminarveranstaltungen zur gesunden Ernährung und speziellen Diätetik durchzuführen.

Modul II: Ernährung in besonderen Lebensphasen

Zusätzlich zu den Ausbildungszielen in der Ernährungsberatung lernen Sie:

  • Ernährungsempfehlungen abgestimmt auf die physiologischen Veränderungen in der Schwangerschaft zu beschreiben und deren Umsetzung in die Beratung von Schwangeren zu berücksichtigen.
  • Ernährungsrelevante Themen für Stillende zu erklären und deren Umsetzung in Ihre Beratung einzubeziehen.
  • Ernährungsempfehlungen abgestimmt auf die besonderen physiologischen Bedingungen des Kindes im ersten Lebensjahr zu erklären und deren Umsetzung in Ihre Beratung einzubeziehen.
  • Allgemeine und spezielle ernährungsrelevante Themen für die kindgerechte Kost von Kindern und Jugendlichen zu benennen und sich daraus ergebende unterschiedliche Herangehensweisen in der Ernährungsberatung und -erziehung zu berücksichtigen.
  • Allgemeine und spezielle ernährungsrelevante Themen für Ältere anzusprechen und sich daraus ergebende unterschiedliche Herangehensweisen in Ihrer Ernährungsberatung anzuwenden.

Nutzen & Mehrwert

Das Besondere an diesem BTB-Ausbildungslehrgang

  • Die Ausbildung zum Ernährungsberater mit der Fachrichtung Ernährung in verschiedenen Lebensphasen kann auch mit weiteren Fachrichtungen wie dem Lehrgang "Heilpflanzenkunde" kombiniert werden. Darüber hinaus besteht die Möglichkeiten der weiteren Qualifikation zum Gesundheitspädagogen (= medizinische Ausrichtung).

Weitere Vorteile für BTB-Studenten

  • kostenfreie Teilnahme an unserem umfangreichen Webinarangebot
  • Berechtigung zur kostenfreien Teilnahme an allen zusätzlichen vom BTB angebotenen Sonntagsvorlesungen
  • kostenfreie 2-jährige Weiterbetreuung durch das BTB nach dem offiziellen Ausbildungsende, falls Sie Ihre Abschlussarbeit in der regulären Dauer nicht absolvieren konnten, dadurch können Sie die Studiendauer flexibel Ihren Bedürfnissen anpassen.
  • Nach erfolgreichem Lehrgangsabschluss erstatten wir Ihnen das erste Jahr Mitgliedschaft im Berufsverband für freie Gesundheitsberufe, der Deutschen Gesellschaft für Gesundheit und Prävention (DGGP) e. V.
  • Existenzgründungsberatung durch die Schulleitung
  • spezielle Marketingberatung für Ihre spätere Praxistätigkeit durch unsere Spezialisten im BTB-Sekretariat: Herrn Stefan Waloschek (Design Werbemedien) und Herrn Joscha Körschgen (Internetauftritt)

Aufbau & Organisation

Lernaufwand

  • ca. 6 Stunden pro Woche für die Bearbeitung der Studienbriefe

Lernmaterial

  • 30 Studienbriefe mit Übungen, Aufgaben und Praxisbeispielen
  • Zwischentests nach jedem Studienbrief
  • 1 Text-CD mit Schulungsmaterial für Ihre spätere Praxis- und Seminartätigkeit als Ernährungsberater/in

Seminare

  • 1  Praxisseminar Ernährungsberatung (zwei Tage, in der Regel am Wochenende)
  • 2 Sonntage mit jeweils 4 Vorlesungen (Modul Ernährungsberatung, Teilnahme empfohlen)

Um nähere Informationen über Inhalte der Studienbriefe und Seminare zu erfahren, laden Sie die Lehrgangseinführungaus unserem Downloadcenterherunter.

Veranstaltungsorte

  • Praxisseminar: Isernhagen (bei Hannover), Leverkusen, München, Schwetzingen (ab 2021: Speyer) oder Weimar-Holzdorf (zur Auswahl)
  • kostenlose Sonntagsvorlesungen: Hannover, Wuppertal, Mannheim oder München (zur Auswahl)

Zielgruppe / Voraussetzungen

  • Mitarbeiter/innen ärztlicher Praxen, die Beratungen zu gesunder Ernährung insbesondere für verschiedene Lebensphasen (wie Schwangerschaft, stillende Mütter, Kindheit, Jugend und ältere Menschen) als IGeL-Leistung anbieten wollen
  • Angehörige medizinischer sowie beratender und gesundheitsorientierter Berufe
  • Therapeut/innen, die zusätzliche Qualifikationen erwerben wollen
  • Angestellte von Reformhäusern und Bioläden
  • Interessierte, die sich selbstständig machen wollen

Abschlussqualifikation / Zertifikat

  • 2 schriftliche Abschlussprüfungen
  • 2 Studienbescheinigungen mit Aufführung aller Ausbildungsinhalte
  • 2 BTB-Abschluss-Zertifikate: 
    • "Ernährungsberater/in"
    • "Ernährung in besonderen Lebensphasen"

Wenn Sie am Praxisseminar der Ernährungsberaterausbildung nicht teilnehmen, erhalten Sie für diesen Teil des Lehrgangs lediglich ein Abschlusszeugnis „Ernährungsberatung“.

Kostenzusatz

Für weitere Informationen bezüglich der Kosten stellen Sie gerne eine Informationsanfrage. 

Kontaktinformation BTB Bildungswerk für therapeutische Berufe

BTB Bildungswerk für therapeutische Berufe

Lobirke 1
42857 Remscheid

 Telefonnummer anzeigen
www.btb.info

BTB Bildungswerk für therapeutische Berufe

BTB Bildungswerk für therapeutische Berufe

  Seit mehr als 30 Jahren ist das Bildungswerk für therapeutische Berufe (BTB) erfolgreich als Fachinstitut für Aus- und Weiterbildungen im Gesundheitswesen tätig. Es hat sich auf Lehrgänge in den Bereichen Gesundheitsförderung und -vorsorge, Pädagogik und Psychologie, Human- und Veterinärmedizin,...


Erfahren Sie mehr über BTB Bildungswerk für therapeutische Berufe und weitere Kurse des Anbieters.
Benutzerlogin

Schreiben Sie die erste Bewertung!

Diese Kurse könnten Ihnen auch gefallen...