Hospitality Leadership (IHK) - Live-Online-Zertifikatslehrgang

IHK Düsseldorf, Online-Kurs / Fernlehrgang
Dauer
64 Stunden
Webseite des Anbieters
Dauer
64 Stunden
Webseite des Anbieters
Für weitere Informationen stellen Sie gerne eine Informationsanfrage 👍

Beschreibung


Hospitality Leadership (IHK)
Live-Online-Zertifikatslehrgang

Die bundesweiten Einschränkungen aufgrund der Corona-Pandemie trafen das Gastgewerbe besonders stark und verschlechterten die Geschäftssituation massiv. Die Umsätze der Unternehmen brachen zum Teil komplett weg und es ist wichtig, die Betriebe wieder wirtschaftlich und wertschöpfend aufzustellen. Auch die Beschäftigten haben sich teilweise beruflich umorientiert und fehlen in vielen Betrieben. Der Fachkräftemangel ist nicht nur ein aktuelles, sondern auch ein Zukunftsthema. Um vorhandene Beschäftigte zu halten und künftig wirtschaftlich gut gerüstet zu sein, ist vor allem werteorientiertes, wirtschaftliches Basiswissen und Führungskompetenz notwendig.
Für diese Zielsetzung und speziell für Führungskräfte in dieser Branche wurde der neue IHK-Lehrgang Hospitality Leadership entwickelt.

Vorteile:
Dieser praxisorientierte, interaktive und bereichsübergreifende Lehrgang wird von 2 sehr erfahrenen Dozentinnen durchgeführt, die sowohl bei der Lehrgangskonzeption als auch bei den Inhalten die aktuell herausfordernden Aspekte im Gastgewerbe zugrunde legen.

Wirtschaftliches Basiswissen in Bezug zur täglichen Arbeit in Verbindung mit den nötigen Führungskompetenzen werden in ca. 64 Unterrichtseinheiten vermittelt. Hierbei wurden die Teilnahmemöglichkeiten der Zielgruppe berücksichtigt und bewusst sowohl die Online-Lehrgangsform als auch die Tage und Uhrzeiten so gewählt, dass dies den speziellen Bedürfnissen entgegenkommt.

Sie erhalten nach Abschluss das bundesweit anerkannte IHK-Zertifikat. Es bescheinigt Ihnen, dass sie über das grundlegende, notwendige Handwerkszeug verfügen, um eine Führungsposition in einem gastgewerblichen Unternehmen auszubauen, zu übernehmen oder darauf hinzuarbeiten. Dieser Lehrgang ermöglicht Ihnen, Ihr Wissen sofort in die Praxis umzusetzen.

Lehrgangsziel:
Die Führung und Leitung eines Betriebes oder das Führen einer Abteilung/Gruppe im Gastgewerbe birgt vielseitige Herausforderungen. Die Teilnehmer/-innen erwerben Kenntnisse in Bezug auf das technische und administrative Knowhow in Verbindung mit den notwendigen Führungskompetenzen, die sie dazu befähigen, in die Leitungsfunktion eines Betriebes oder eines Teams hineinzuwachsen und diese zu übernehmen.

Zielgruppe:
Team- und Gruppenleiter, Abteilungs- und Betriebsleiter sowie Unternehmer oder Unternehmensnachfolger im Gastgewerbe - aus der Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung oder aus der Event Branche.

Referentinnen:
Wie kann ein Unternehmen in die Gewinnzone geführt werden, welches Konzept für eine effektive Restrukturierung funktioniert und wie lässt sich das Team motivieren? Als BDSH-geprüfte Sachverständige, Trainerin und Unternehmensberaterin kennt Ina Kaldenbach innovative Wege zum Erfolg. Da sie lange Jahre als Direktorin verschiedener internationaler 4-Sterne-Hotels in Düsseldorf und Umgebung stets eine hohe Personalverantwortung getragen hat, weiß sie um das Zusammenspiel von Mitarbeitern und Führungskräften in Unternehmen aus unterschiedlichen Blickwinkeln. Sie ist mit ihrer Erfahrung und ihrem Fachwissen eine gefragte Expertin für Controlling, Erlös- und Kostenanalyse und für die Konzeptentwicklung und -bewertung in der Hotellerie und Gastronomie.

Wie führt man Teams und sehr unterschiedliche Beschäftigte erfolgreich in der heutigen Zeit und welche modernen Instrumente können dafür genutzt werden? Marion Genth berät seit 20 Jahren als Unternehmensberaterin für Personal- und Organisationsentwicklung u.a. auch Hotels, Gastronomiebetriebe und Cateringunternehmen. Ihre umfangreichen Ausbildungen und die langjährige Erfahrung aus der eigenen Tätigkeit im Management mit großer Personalverantwortung von Handels- und Dienstleitungsunternehmen und auch der Beratung im Gastgewerbe fließen seit vielen Jahren in die Trainings und Coachings speziell für die Führungskräfte dieser Branche ein.
Lehrgangsinhalte:
Modul 1: (4 UE)
Grundlagen der Betriebswirtschaft im Gastgewerbe
Modul 2: (12 UE)
Wirtschaftliche Betriebsführung in der Praxis
(u.a. Umsatz- und Effizienzsteigerung, Kostenmanagement, Personaleinsatzplanung, Preisgestaltung auf dem Prüfstand, Grundlagen und Werkzeuge des Yield Managements)
Modul 3: (4 UE)
Fehlzeitenmanagement – Ausfälle verhindern
Modul 4: (8 UE)
Führungsgrundlagen – Rolle, Verhalten, Instrumente, Kompetenzen
Modul 5: (4 UE)
Change Management – Teamführung in Zeiten von Veränderungen
Modul 6: (4 UE)
Teamentwicklung – Erfolgreich zusammenarbeiten
Modul 7: (4 UE)
Gesprächsführung – Leistung und Bindung sicherstellen
Modul 8: (4 UE)
Coachingtools – Selbständigkeit fördern
Modul 9: (4 UE)
Konfliktmanagement – Souveränes Verhalten
Modul 10: (8 UE)
Schwierige Gast- und Personalsituationen meistern
Modul 11: (4 UE)
Employer Branding – gutes Personal finden und binden
Modul 12: (4-8UE)
Praktische Lehrprobe in Form einer 15-minütigen Präsentation

Online-Termine:
Dienstag, 13. Februar 2024
Donnerstag, 15. Februar 2024
Dienstag, 20. Februar 2024
Donnerstag, 22. Februar 2024
Dienstag, 27. Februar 2024
Dienstag, 5. März 2024
Dienstag, 12. März 2024
Donnerstag, 21. März 2024
Dienstag, 9. April 2024
Donnerstag, 11. April 2024
Dienstag, 16. April 2024
Dienstag, 16. April 2024
Dienstag, 23. April 2024
Donnerstag, 25. April 2024
Dienstag, 30. April 2024
Dienstag, 7. Mai 2024 Präsentation Projektarbeit
Dienstag, 21. Mai 2024 (Reservetermin)

Jeweils Dienstag und Donnerstag von 10.30 – 14.00 Uhr inklusive 30-minütiger Pause (4 UE).

Insgesamt 64 UE inkl. Zertifikatsprüfung.

Voraussetzung für den Erwerb des IHK-Zertifikats:
80%ige Teilnahme und Bestehen der praktischen Lehrprobe/Präsentation

Skripte und weitere umfangreiche Materialien werden online zur Verfügung gestellt. Die Teilnehmerzahl ist auf max. 12 Personen begrenzt.

Voraussetzung zur Teilnahme sind ein leistungsstarker, modernen PC/Laptop, eine stabile Internetleitung sowie eine Kameraverbindung und ggf. Kopfhörer/Headset.
Die Veranstaltungen werden mit MS Teams in deutscher Sprache durchgeführt.
Besondere technische Voraussetzungen sind hierfür nicht notwendig, allerdings muss die MS Teams-App installiert werden.

Ihre Investition:
Gesamtkosten des Lehrgangs pro Teilnehmer € 1.495,00 (Ratenzahlung möglich)

Förderung:
Eine Förderung über Bildungsscheck ist möglich. Weitere Informationen finden Sie hier. Wenn Sie eine Förderung beantragen möchten, teilen Sie uns dies bitte bereits auf der Anmeldung mit.
Möchten Sie mehr über diese Weiterbildung erfahren?

Zielgruppe / Voraussetzungen

Team- und GruppenleiterInnen, Abteilungs- und BetriebsleiterInnen, UnternehmerInnen inkl. Betirebsnachfolge im Gastgewerbe

Infos anfordern

Stellen Sie jetzt eine Informationsanfrage

Kontaktieren Sie hier den Anbieter, um mehr über das Kursangebot Hospitality Leadership (IHK) - Live-Online-Zertifikatslehrgang zu erfahren!

  Sie erhalten weitere Infos

  Unverbindlich

  Kostenfrei


reCAPTCHA logo Diese Webseite ist durch reCAPTCHA geschützt. Es gelten die Google Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen.
IHK Düsseldorf
Ernst-Schneider-Platz 1
40212 Düsseldorf

IHK Düsseldorf

Das IHK Forum ist das Qualifizierungszentrum der Industrie- und Handelskammer Düsseldorf. Als Experte für berufliche Weiterbildung unterstützt Sie das IHK Forum bei der Identifizierung Ihrer Entwicklungschancen. Hier finden Sie das passende Weiterbildungsangebot für Ihre Karriere und erhalten wertvolle Tipps zu...

Erfahren Sie mehr über IHK Düsseldorf und weitere Kurse des Anbieters.

Anzeige