Beschreibung
Im Alter nimmt die Häufigkeit bestimmter Erkrankungen zu, die eine Anpassung der Ernährungsgewohnheiten notwendig macht. Mit einer Ernährungsumstellung können Beschwerden gelindert und Krankheitsverläufe in ihrem Ausmaß reduziert werden.
Zudem ändern sich mit dem Alter die Ernährungsgewohnheiten, der Appetit als auch der Durst nehmen ab und Pflegekräfte müssen darauf achten, ihre Bewohner ausreichend mit den notwendigen Nährstoffen zu versorgen.
Ernährung bei Diabetes Typ 2
Zudem ändern sich mit dem Alter die Ernährungsgewohnheiten, der Appetit als auch der Durst nehmen ab und Pflegekräfte müssen darauf achten, ihre Bewohner ausreichend mit den notwendigen Nährstoffen zu versorgen.
Der Fernkurs vermittelt Ihnen grundlegende Kenntnisse über ernährungsphysiologische Vorgänge im Organismus. Zudem lernen Sie die alterstypischen Erkrankungen kennen und erfahren, worauf Sie bei der Ernährung zu achten haben bzw. wie Sie das Krankheitsbild durch eine geeignete Ernährungsweise positiv beeinflussen können.
Der 9-monatige Fernkurs beinhaltet folgende Themen:
Grundlagen einer gesunden Ernährung
- Die Lebensmittelgruppen
- Gesunde Ernährung im Alter
- Die Auswahl geeigneter Lebensmittel
- Lebensmittelkennzeichnung und Zusatzstoffe
- Der Blutzuckermechanismus
Grundlagen der Ernährungsphysiologie und der Nährstoffe
- Grundlagen der Ernährungsphysiologie
- Verdauungsorgane und -vorgang
- Nährstoffe und ihre Verstoffwechselung
- Energie und Energiebedarf
Ernährung im Alter
- Altersbedingte Veränderung im menschlichen Organismus
- Ernährung im Alter
- Nährstoffbedarf
- Hilfsmittel bei Essproblemen
Ernährung bei Erkrankungen des Magen-Darm-Bereichs
- Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes
- Erkrankungen der Leber und der Galle
- Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse
- Kostformen
Ernährung bei Erkrankungen von Knochen und Gelenken
- Gicht
- Osteoporose
- Rheuma
- Arthrose
- Besondere Ernährungsformen
Ernährung bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Das Herz-Kreislauf-System
- Blutfettwerte
- Bluthochdruck
- Arteriosklerose
- Besondere Ernährungsformen
Ernährung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten
- Krankheitsbilder und Diagnosen
- Besondere Ernährungsformen bei einzelnen Unverträglichkeiten / Allergien
- Unterstützung des Immunsystems
- Die Suchdiät
Ernährung bei Diabetes Typ 2
- Die Bauchspeicheldrüse
- Der Blutzuckerspiegel
- Diabetes mellitus
- Besondere Ernährungsformen
- Kalorienbedarf und Wahl der geeigneten Lebensmittel
- Die richtige Zubereitung
Mangelernährung im Alter
- Ernährungsprobleme im Alter
- Studienergebnisse und Screening-Tools
- Ursachen und Auswirkungen
- gesundheitliche Beeinträchtigungen
- Mangelernährung bei Krebs
Inhalte / Module
Zielgruppe / Voraussetzungen
Infos anfordern
Fernakademie für Ernährung und Gesundheitsmanagement
Bremer Straße 12
59557 Lippstadt
Fernakademie für Ernährung und Gesundheitsmanagement
Die Fernakademie für Ernährung und Gesundheitsmanagement (FEG) bietet Fernlehrgänge an, welche umfangreiches Fachwissen zu Themen aus den Bereichen Ernährung, Sport und Gesundheit vermitteln. Alle Fernkurse wurden von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) umfangreich geprüft und staatlich zugelassen. Als Teilnehmer/-in...
Anzeige