Beschreibung
Somit darf die Bewertung des Darms und damit das Mikrobiom des menschlichen Körpers in keiner Beratung über Ernährung, Gesundheit aber auch Abnehmen fehlen.
Mit erfolgreichem Abschluss des Fernkurses erlangen SIe den Titel Fachkraft für Mikrobiom und Darmgesundheit und besitzen damit Fachwissen, welches Ihnen in Ihrer täglichen Beratung in Bezug auf eine gesunde Ernährung, aber auch im Bereich Übergewicht und vieler Beschwerdebildern bis hin zu Krankheiten weiterhelfen wird.
Hier die wichtigsten Lerninhalte des 6-monatigen Kurses:
Modul I: Die Grundlagen
Um die praktische Bedeutung des Mikrobioms erfassen zu können, ist es erforderlich, sich erst einmal mit den Grundlagen auseinander zu setzen. Dazu gehören beispielsweise die Fragestellungen, woraus besteht ein Mikrobiom überhaupt, was sind Mikroben, wie haben sie sich entwickelt und welche Bedeutung haben sie für den menschlichen Organismus.
Modul II: Die Mikrobiotika des Menschen
Im diesem Modul geht es um den Menschen als Superorganismus und seinen diversen Mikrobiomen. Welche bakteriellen Lebensräume bietet der menschliche Organismus, wie setzen diese sich zusammen und vor allem welche Funktionen übernehmen hier die Bewohner? Dazu kommt, dass die Mikroben des Menschen in einem steten Kontakt zur mikrobiellen Umwelt agieren und reagieren. Sei es durch den direkten Kontakt über die Haut oder über die Nahrung mit dem Verdauungstrakt angefangen von der Mundhöhle und auch über die Atemluft mit dem Respirationstrakt. Keine Aktion des Menschen ist steril. Und all dies bedingt ein Geschehen, dass u.a. über unsere Gesundheit und unser Wohlergehen bestimmt.
Modul III: Die Mikrobiotika des Menschen
Das dritte Modul beschäftigt sich ausschließlich mit den Mikrobiomen des Gastrointestinal-Traktes. Es befindet sich hier die größte Anzahl an unterschiedlichen Bakterienarten und mit dem Darm verfügen wir über eines des am dichtesten besiedelten Ökosysteme auf unserem Planeten.
Modul IV: Ernährungsphysiologische Grundlagen
Im Modul IV wird der Einfluss der Ernährung auf die Darmgesundheit und das Mikrobiom dargelegt. Ein besonderer Fokus liegt hierbei auf einer Ernährungsweise die das Darmmikrobiom in seinem Nutzen und in seiner Funktionstüchtigkeit erhalten und unterstützen kann.
Modul V: Die mikrobiomfreundliche Ernährung
Dieses Modul vermittelt Ihnen die Bedeutung einzelner Nährstoffvarianten und Lebensmittel für das Mikrobiom. Es beschreibt, wie sich Lebensmittelzusatzstoffe, aber auch verschiedenste Ernährungsstile auf das menschliche Mikrobiom auswirken.
Modul VI: Aufbau des Darmmikrobioms
Während es in den vorangegangenen Modulen um die Darstellung des menschlichen Mikrobioms sowie dessen Bedeutung für die Gesundheit und seine Rolle in der Entstehung von Krankheiten ging, widmet sich dieses Modul dem Thema der gezielten Beeinflussung des Darmmikrobioms.
Dazu werden zunächst noch einmal detailliert die Faktoren beschrieben, welche die Zusammensetzung des menschlichen Darmmikrobioms beeinflussen. Anschließend geht es um die Möglichkeiten, im Rahmen eines präventiven Ansatzes, ein gesundheitsassoziiertes Mikrobiom zu fördern.
Und schließlich werden therapeutische Maßnahmen vorgestellt, die bei bestehenden Erkrankungen eingesetzt werden können, um das Darmmikrobiom zu manipulieren.
Inhalte / Module
Zielgruppe / Voraussetzungen
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Fernakademie für Ernährung und Gesundheitsmanagement
Die Fernakademie für Ernährung und Gesundheitsmanagement (FEG) bietet Fernlehrgänge an, welche umfangreiches Fachwissen zu Themen aus den Bereichen Ernährung, Sport und Gesundheit vermitteln. Alle Fernkurse wurden von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) umfangreich geprüft und staatlich zugelassen. Als Teilnehmer/-in...