Ernährungsbotschafter:in in der Kita

Fernakademie für Pädagogik und Sozialberufe, Online-Kurs / Fernlehrgang
Dauer
1-18 Monate
Preis
2.268 EUR inkl. MwSt.
Webseite des Anbieters
Dauer
1-18 Monate
Preis
2.268 EUR inkl. MwSt.
Webseite des Anbieters
Ab 2.268 EUR inkl. MwSt. / Person

Beschreibung

Nach erfolgreichem Abschluss verfügen Sie über die notwendigen Kenntnisse zum Thema Ernährung im Kindes- und Jugendalter. Die Aufgaben eines Ernährungsbotschafters sind je nach Größe der Einrichtung und des Trägerverbandes sehr unterschiedlich und vielfältig. Sie erlangen umfangreiche Kenntnisse, um sowohl Ihre Einrichtung als auch Ihren Träger in allen Fragen der Ernährung konzeptionell zu unterstützen als auch kompetenter Ansprechpartner der Eltern zu sein. Somit sind Sie maßgeblich am Erfolg Ihrer Einrichtung sowie der gesunden Entwicklung aller Kinder beteiligt.

Mit dem erfolgreichen Abschluss dieses 9-monatigen Fernlehrgangs erhalten Sie vier Zertifikate:

Kurs 1: Ernährungsberater/in (Abschluss: Zertifikat)

Kurs 2: Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit (Abschluss: Zertifikat)

Kurs 3: Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern (Abschluss: Zertifikat)

Kurs 4: Ernährung von Kindern und Jugendlichen (Abschluss: Zertifikat)

Hier die Inhalte im Einzelnen:

Ernährungsberatung

Mehr als 50% der Deutschen sind übergewichtig. Die falsche Ernährung führt aber nicht nur zu Übergewicht, sondern zieht auch weitere gesundheitliche Störungen nach sich. Der Bedarf an individueller, kompetenter Beratung und Unterstützung in diesem Bereich wird immer größer.

Die Lehrinhalte:

  • Anatomie des Verdauungstraktes
  • Ernährungsphysiologie
  • Grundlagen einer gesunden Ernährungsweise Ernährung bei Übergewicht
  • Grundlagen von Beratungsmethoden
  • Grundlagen Marketing

Die Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit

Bei Schwangerschaft und Stillzeit handelt es sich um Zeiten, in denen hohe Anforderungen an den Organismus von Mutter und Kind gestellt werden. Diesen Anforderungen kann er jedoch nur dann gerecht werden, wenn auch über die Ernährung die erforderlichen Nährstoffe in ausreichender und angepasster Menge zugeführt werden. Gerade aber über diese Themen herrscht große Unsicherheit und Unkenntnis. Ernährungsberatung in Schwangerschaft und Stillzeit ist daher eine gefragte Hilfestellung für Frauen in diesem bedeutenden Lebensabschnitt. Das hohe Interesse an Gesundheit und die große Motivation der Frauen gesundheitsfördernde Maßnahmen auch umzusetzen, lässt die Schwangerschaft zudem zu einem optimalen Zeitpunkt werden, bisherige Ernährungsgewohnheiten auch langfristig umzustellen.

Die Lehrinhalte:

  • physiologische Änderungen während Schwangerschaft und Stillzeit
  • Bedarf an den einzelnen Nährstoffen, Vitamin, Mineralstoffen und Spurenelementen in den einzelnen Entwicklungsphasen
  • gesunde Ernährungsweise
  • Schwangerschaftsbeschwerden

Die Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern

Der Ernährung im Säuglings- und Kleinkindalter kommt eine ganz besondere Bedeutung zu, denn nur die bedarfsgerechte Zufuhr der erforderlichen Nährstoffe ermöglicht eine ordnungsgemäße Entwicklung von Körper und Geist. Hinzu kommt, dass im Säuglingsalter die Verdauungsfunktionen noch nicht richtig ausgeübt werden können, so dass eine angepasste Ernährungsweise wichtig ist. Vielen Eltern ist die Bedeutung einer gesunden und angemessenen Säuglings- und Kleinkindernährung schon bewusst, dennoch ist es für sie oft schwer, fachlich fundierte Informationen und Antworten auf ihre zahlreichen Fragen zu diesem Thema zu erhalten. Mit dem erfolgreichen Abschluss können Sie als pädagogische Fachkraft mit Rat und Tat zur Seite stehen.

Die Lehrinhalte:

  • Physiologische Besonderheiten des Säuglings
  • Der Bedarf an Nährstoffen und Flüssigkeit bei Säuglingen und Kleinkindern
  • Der Ernährungsaufbau von Säuglingen im Alter von 0 - 6 Monaten
  • Der Ernährungsaufbau von Säuglingen im Alter von 5 - 12 Monaten
  • Der Ernährungsaufbau des Kleinkindes im Alter von 1 bis unter 4 Jahren
  • Darstellung der besonders geeigneten Lebensmittel für Kleinkinder

Die Ernährung von Kindern und Jugendlichen

Die Kindheit und auch die Jugend sind ganz bedeutende Entwicklungsphasen. Hier durchläuft der Mensch existenzielle Prozesse, für die eine gesunde Ernährung die erforderlichen Bausteine liefert. Mit dem Hintergrundwissen, wie sich Geschmack entwickelt und was genau überhaupt eine gesunde Ernährung im Kindesalter bedeutet, können Sie die Kinder in einen gesunden Lebensstil begleiten.

Die Lehrinhalte:

  • Die Essgewohnheiten von Kindern und Jugendlichen
  • Die Entwicklung des Geschmacks
  • Der Bedarf an Flüssigkeit und Nährstoffen
  • Der Bedarf bei den einzelnen Lebensmittelgruppen
  • Die einzelnen Mahlzeiten
  • Die Ernährung von kranken Kindern und Jugendlichen Kinder und Übergewicht
  • Aufbau der Ernährungsberatung und Besonderheiten im Bereich der Kinder- und Jugendlichenernährung

Inhalte / Module

Ernährungsbotschafter:in in der Kita

Infos anfordern

Stellen Sie jetzt eine Informationsanfrage

Kontaktieren Sie hier den Anbieter, um mehr über das Kursangebot Ernährungsbotschafter:in in der Kita zu erfahren!

  Sie erhalten weitere Infos

  Unverbindlich

  Kostenfrei


reCAPTCHA logo Diese Webseite ist durch reCAPTCHA geschützt. Es gelten die Google Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen.
Fernakademie für Pädagogik und Sozialberufe
Bremer Straße 12
59557 Lippstadt

Fernakademie für Pädagogik und Sozialberufe

Die Fernakademie für Pädagogik und Sozialberufe (FAPS) bietet Fernlehrgänge an, die speziell auf die Bedürfnisse pädagogischer Fachkräfte zugeschnitten sind. Alle Fernkurse wurden von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) umfangreich geprüft und staatlich zugelassen. Als Teilnehmer/-in absolvieren Sie die Fernlehrgänge...

Erfahren Sie mehr über Fernakademie für Pädagogik und Sozialberufe und weitere Kurse des Anbieters.

Anzeige