Beschreibung
HACCP-Beauftragter
Ziel
Wie erkennen Sie Gefahren in Ihrem Betrieb? Für Unternehmen der Lebensmittelbranche ist diese Frage essenziell, damit sie mögliche Risiken der Lebensmittelsicherheit rechtzeitig abwenden können, um Verbraucher nicht zu gefährden. Mit den HACCP-Prinzipien können Risiken für einen Sachverhalt beurteilt werden, um Gefahren als solche zu erkennen und an den entsprechenden Stellen im Prozess zu beseitigen. Hierzu müssen die wesentlichen Gefahren (Hazard) aus der Vielzahl möglicher Gefahren heraus erkannt (Analysis) werden. Zudem gilt es, die kritischen Kontrollpunkte (Critical Control Points) im Prozess zu finden, an denen die Gefahr beseitigt werden kann, sodass ein sicheres Produkt den Prozess verlässt. Der HACCP-Beauftragte ist mit dieser Aufgabe betraut. In unserem Seminar lernen Sie, wie Sie die HACCP-Prinzipien, die seit 2006 Pflicht bei der Lebensmittelherstellung sind, korrekt in Ihrem Betrieb umsetzen.Zielgruppe
Mitarbeiter im Qualitätsmanagement, Mitglieder des HACCP-Teams, verantwortliche Mitarbeiter des Lebensmittelhandels, Fach- und Führungskräfte aus Lebensmittelindustrie, Handel, Logistik und Verpackung, Managementsystembeauftragte aus der Lebensmittelindustrie, Mitglieder der LebensmittelsicherheitsgruppeSeminarinhalte
Aufgabenbereiche eines HACCP-BeauftragtenAnforderungen der bekannten Lebensmittelstandards (IFS, BRC, FSSC)Bedeutung und praktische Umsetzung des Codex Alimentarius, HACCP und HygieneHygiene- und HACCP-ZielsetzungenPräventivprogramme (Fremdkörper-, Allergen-, GVO-Management)Weiterentwicklung des HACCP-KonzeptsLegal Compliance LebensmittelLebensmittelsicherheitspolitik erarbeitenWirksamkeit des Lebensmittelsicherheitssystems bewertenLebensmittelsicherheitskultur und -gruppePraxisübung – Hygieneziele und Managementreview entwickelnSeminarziele
Sie vertiefen Ihre Kenntnisse zu den Anforderungen und Nutzen eines Managementsystems speziell in der Lebensmittelindustrie.Sie wissen, welche Aufgaben durch das HACCP-Team oder die Lebensmittelsicherheitsgruppe wahrgenommen werden müssen und können diese fachgerecht unterstützen.Sie eignen sich Kenntnisse für die Leitung eines HACCP-Teams oder einer Lebensmittelsicherheitsgruppe an.Sie können das HACCP-Konzept weiterentwickeln.Sie kennen Kontrollen über die gesundheitlichen Risiken und Gefahren.Sie wissen, welche rechtlichen Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit in der Lebensmittelindustrie gelten.Sie wissen, wie Sie Ihre Lebensmittelsicherheit verbessern.Methodik
Vortrag, praktische Übungen und Fallbeispiele, Gruppenarbeit, Diskussion und ErfahrungsaustauschZertifikat
Nach einer bestandenen Prüfung erhalten Sie das Zertifikat „HACCP-Beauftragter“. Das Zertifikat ist unbefristet gültig.Besondere Hinweise
Voraussetzung ist das Seminar „Grundwissen HACCP" oder vergleichbare Kenntnisse. Es wird eine schriftliche Prüfung durchgeführt.Trainer
Unsere Trainer sind Experten auf ihrem Gebiet und vermitteln Ihnen erprobtes Know-how anschaulich und in einer angenehmen Lernatmosphäre. Sie gehen auf individuelle Fragestellungen ein und entwickeln gemeinsam mit Ihnen Lösungen für Ihre tägliche Berufspraxis.Kommende Starttermine
1 verfügbarer Starttermin
Zielgruppe / Voraussetzungen
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Emil-Figge-Straße 43
44227 Dortmund
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Am Hauptsitz des REFA Bundesverband e.V. laufen alle Fäden zusammen. Die Dachorganisation ist Servicezentrale für den Gesamtverband und Holding der Gesellschaften innerhalb der REFA Group – so auch für die REFA AG in Darmstadt, die für den Vertrieb und die Durchführung...
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