Beschreibung
Online-Seminar: HACCP-Teamleiter
Ziel
Das Fundament der Lebensmittelbranche sind qualitativ ansprechende und sichere Produkte. Doch steigen die Ansprüche in diesem Bereich enorm: die erhöhte Vielfalt der Lebensmittel und der globale Handel machen das Umfeld immer komplexer. Unternehmen müssen deshalb ein zuverlässiges Qualitätssicherungssystem aufbauen, um dem gerecht zu werden und die Sicherheit der Lebensmittel für Verbraucher zu gewährleisten. Die VO (EG) 852 2004 über Lebensmittelhygiene fordert für Personen, die für die Erstellung von betrieblichen Eigenkontrollsystemen im Sinne von HACCP verantwortlich sind oder daran mitwirken, spezielle Weiterbildungen. Mit dem erfolgreichen Abschluss dieses Online-Seminars weisen Sie die Erfüllung diesbezüglicher Anforderungen von Lebensmittelnormen, wie beispielsweise dem IFS Food, dem Global Standard for Food Safety oder der ISO 22000 Managementsysteme für die Lebensmittelindustrie nach.Zielgruppe
Qualitätsmanagement-Beauftragte, Mitglieder des HACCP-Teams, verantwortliche Mitarbeiter des LebensmittelhandelsInhalte des Online-Seminars
VO (EG) 178/2002 („Basisverordnung")LFGB (Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände und Futtermittelgesetzbuch)VO (EG) 852/2004 über LebensmittelhygieneVO (EG) 853/2004 mit spezifischen Hygienevorschriften zu Lebensmitteln tierischen UrsprungsVO (EG) 2073/2005 zu mikrobiologischen Kriterien für LebensmittelForderungen an VerpackungenForderungen an:BasishygieneBetriebshygienePersonalhygieneBauliche, technische und organisatorische VoraussetzungenReinigung und DesinfektionErstellung von HACCP-Systemen nach Codex Alimentarius und Umsetzung in die PraxisGefahrenanalyseBewertung von Gefahren und RisikenUmsetzung von vorbeugenden MaßnahmenImplementierung des MonitoringsystemsVerifizierung und ValidierungKorrekturmaßnahmenNormen und Standards (ISO 22000, IFS Food, BRC, FSSC 22000)Audits und amtliche KontrollenDie Rolle als TeamleiterKommunikation und PräsentationZiele des Online-Seminars
Sie können ein HACCP-Konzept zur Gefahrenabwehr entwickeln.Sie besitzen als HACCP-Teamleiter das Fachwissen, um die gesetzlichen Forderungen zur Lebensmittelsicherheit umzusetzen.Sie können Ihr HACCP-Konzept systematisch verifizieren und validieren.Methodik
Online-Vortrag, Diskussion und Erfahrungsaustausch, Gruppenarbeiten, ÜbungsaufgabenZertifikat
Nach einer bestandenen Online - Prüfung erhalten Sie das Zertifikat „HACCP – Teamleiter“. Das Zertifikat ist unbefristet gültig.Trainer
Sascha AndrawasDas Seminar findet in Kooperation mit Lebensmitteltechnik-Deutschland statt.Kommende Starttermine
1 verfügbarer Starttermin
Zielgruppe / Voraussetzungen
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44227 Dortmund
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Am Hauptsitz des REFA Bundesverband e.V. laufen alle Fäden zusammen. Die Dachorganisation ist Servicezentrale für den Gesamtverband und Holding der Gesellschaften innerhalb der REFA Group – so auch für die REFA AG in Darmstadt, die für den Vertrieb und die Durchführung...
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