kursfinder.de anzeigen als: Mobil

Weiterbildung in Lebensmittelsicherheit & Hygiene

Schulung zu Lebensmittelsicherheit

Informieren Sie sich hier über berufliche Weiterbildung zum Thema Lebensmittelsicherheit & Hygiene! Wir haben Ihnen in dieser Kategorie Seminare, Schulungen & Kurse von renommierten Kursanbietern zum Thema Lebensmittelsicherheit & Hygiene zusammengestellt.

Wenn Sie über eine bestimmte Weiterbildung oder einen Anbieter mehr erfahren möchten, können Sie über unsere Informationsanfrage ganz einfach und natürlich kostenlos & unverbindlich Informationen direkt von den Anbietern anfordern.

Fremdkörpermanagement
Anzeige IFS Academy
1 Tag
589 EUR
Berlin
Präsentation, Gruppenarbeiten, Interaktive Diskussionen, Erfahrungsaustausch zwischen den Teilnehmern...
Fachwirt/in Reinigung und Hygiene (TAW)
TAW - Technische Akademie Wuppertal e. V.
4 Monate
2.595 EUR
Wuppertal
Dieser Lehrgang soll die Berufschancen der Teilnehmer im angewandten Management der Dienstleistungen für die Reinigung und Hygiene verbessern. Die Marktbedürfnisse...
Hygienebeauftragter in der Lebensmittelindustrie
OTL Akademie
Flexibel
1.246 EUR
Fernlehrgang
Sie möchten sich weiterbilden und eine flexible Fortbildung zum Hygienebeauftragten in der Lebensmittelindustrie machen? Genau das finden Sie hier. Wir...
HACCP allgemein
IHK Akademie München und Oberbayern
 
335 EUR
Mühldorf am Inn
Durch diesen Workshop werden Sie in die Lage versetzt, Betrieb ein HACCP-Konzept einzuführen....
HACCP in der Gastronomie
IHK Akademie München und Oberbayern
 
335 EUR
München
Durch diesen Workshop werden Sie in die Lage versetzt, in Ihrem Gastronomiebetrieb ein HACCP-Konzept einzuführen....
Hygienebeauftragter in der Pharmaindustrie
OTL Akademie
Flexibel
1.484 EUR
Fernlehrgang
Sie möchten sich weiterbilden und eine flexible Fortbildung zum Hygienebeauftragten in der Pharmaindustrie machen? Genau das finden Sie hier. Wir...
DGQ-FSSC 22000 Beauftragter für Lebensmittelsicherheit
DGQ Deutsche Gesellschaft für Qualität
0 Tage
190 EUR
Verschiedene (3)
Mit Ihrem persönlichen Zertifikat DGQ-FSSC 22000 Beauftragter für Lebensmittelsicherheit weisen Sie Ihre Qualifikation nach, dass Sie die Anforderungen an ein...
Hygienebeauftragte/-r in der Pflege
Akademie Städtisches Klinikum München GmbH
5 Tage
 
München
Pflegerisch tätige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Einrichtungen des Gesundheitswesens erwerben sich über ihr Fachgebiet hinaus Kenntnisse im Hygienemanagement und in...
Lebensmittelsicherheit mit FSSC 22000
DGQ Deutsche Gesellschaft für Qualität
3 Tage
1.350 EUR
Verschiedene (3)
In diesem Seminar lernen Sie den Zweck und die Anforderungen von DIN EN ISO 22000 kennen, die ein grundlegender Bestandteil...
Lebensmittelhygienerecht - Eigenkontrollen und HACCP-Verfahren in der Gemeinschaftsverpflegung
Sächsische Verwaltungs- und Wirtschafts-Akademie e.V.
1 Tag
105 EUR
Dresden
HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) ist ein anerkanntes, systematisches Verfahren für den Aufbau eines sicheren Hygienekontrollsystems. Dieses Konzept dient...
Hygieneschulung Kategorie A nach VDI 6022 für Raumlufttechnische Anlagen
TAW - Technische Akademie Wuppertal e. V.
2 Tage
930 EUR
Wuppertal
In der VDI-Richtlinie 6022 sind die Hygiene-Anforderungen an Raumlufttechnische Anlagen und Geräte nach dem aktuellen Stand der Technik verbindlich festgelegt....
Hygienebeauftragter in der Pflege / im Gesundheitswesen
OTL Akademie
Flexibel
1.127 EUR
Fernlehrgang
Sie möchten sich weiterbilden und eine flexible Fortbildung zum Hygienebeauftragten in der Pflege / im Gesundheitswesen machen? Genau das finden...
Europäisches Lebensmittelrecht
TAW - Technische Akademie Wuppertal e. V.
1 Tag
640 EUR
Wuppertal
Lebensmittelrecht ist Europarecht, übrigens schon länger. Immer mehr EU-Vorschriften regeln die komplexe Materie, in zunehmendem Maße als Verordnungen direkt und...
Hygieneschulung VDI 2047-2 Verdunstungskühlanlagen
Haus der Technik
1 Tag
495 EUR
Essen
Trotz vieler Vorsichtsmaßnahmen und strengen Auflagen kommt es auch in Deutschland immer wieder zu Unfällen im Zusammenhang mit Rückkühlwerken. Legionellen...
Hygienebeauftragter in der ambulanten und stationären Altenhilfe
PPM Akademie
10 Monate
1.427 EUR
Fernlehrgang
Die Nachfrage nach ausgebildeten Hygienebeauftragten hat stark zugenommen. Da auf dem freien Markt Hygienebeauftragte kaum zu finden sind, gehen mehr...
Hygieneschulung Kategorie A nach VDI 6023 für Trinkwasseranlagen
TAW - Technische Akademie Wuppertal e. V.
2 Tage
930 EUR
Wuppertal
Die Trinkwasserverordnung fordert, dass bei der Wassergewinnung, Wasseraufbereitung und -verteilung mindestens die allgemein anerkannten Regeln der Technik eingehalten werden. Dazu...
Hygieneschulung Kategorie B nach VDI 6023 für Trinkwasseranlagen
TAW - Technische Akademie Wuppertal e. V.
1 Tag
590 EUR
Wuppertal
Die Trinkwasserverordnung fordert, dass bei der Wassergewinnung, Wasseraufbereitung und -verteilung mindestens die allgemein anerkannten Regeln der Technik eingehalten werden. Dazu...
Grundkurs für Hygienebeauftragte Ärztinnen und Ärzte
Akademie Städtisches Klinikum München GmbH
5 Monate
 
München
Entsprechend den Empfehlungen der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention (KRINKO) beim Robert-Koch-Institut und der Bayerischen MedHygV haben Hygienebeauftragte Ärztinnen und...
Hygienemanagement - Grundlagen
DIW-MTA
30 Einheiten
299 EUR
Berlin
Die Teilnehmer*innen erhalten einen Überblick über die wesentlichen Gesetzgebungen und Richtlinien des Hygienemanagements. Sie erlernen hygienerelevante Situationen einzuschätzen und können...
HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points
TQM Training & Consulting - eine Marke der WEKA Akademie GmbH
 
774 EUR
Verschiedene (2)
„Hazard Analysis and Critical Control Points“ (Risikoanalyse und kritische Kontrollpunkte), kurz HACCP, ist ein Konzept des Risikomanagements. Die Einführung und...
Trinkwasser-Installationen - geänderte Trinkwasser VO (11/2015), div. Regelwerke
Haus der Technik
1,5 Tage
960 EUR
Essen
Zweck der Trinkwasserverordnung ist es, den Schutz der menschlichen Gesundheit durch die Gewährleistung von Reinheit und Genusstauglichkeit des Trinkwassers zu...
Hygienebeauftragten in der Pflege nach DGKH (Berufsbegleitend)
Berufsbildungszentrum Augsburg der Lehmbaugruppe gGmbH
5 Tage
 
Augsburg
In jeder Abteilung einer stationären Einrichtung müssen Hygienebeauftragte beschäftigt werden. Diese sind Ansprechpartner für alle Mitarbeiter und damit Bindeglied zum...
Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)
IFM Institut für Managementberatung GmbH
         
(1)
1 Tag
774 EUR
Verschiedene (7)
Das Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept (kurz: HACCP, zu Deutsch: Gefahrenanalyse und kritische Lenkungspunkte) steht für ein vorbeugendes Präventivkonzept...
Hygieneschulung Kategorie B nach VDI 6022 für Raumlufttechnische Anlagen
TAW - Technische Akademie Wuppertal e. V.
1 Tag
590 EUR
Wuppertal
In der VDI-Richtlinie 6022 sind die Hygiene-Anforderungen an Raumlufttechnischen Anlagen und Geräte nach dem aktuellen Stand der Technik verbindlich festgelegt....
Kompaktkurs Hygienebeauftragte/-r in Pflegeeinrichtungen
Sächsische Verwaltungs- und Wirtschafts-Akademie e.V.
24 Stunden
300 EUR
Dresden
In diesem Lehrgang vermitteln wir Ihnen fundierte Kenntnisse zu Organisation und Durchsetzung vorgeschriebener Hygienestandards....
Lebensmittelrecht: Rechtssichere Kennzeichnung und Bewerbung von Lebensmitteln
TAW - Technische Akademie Wuppertal e. V.
1 Tag
640 EUR
Verschiedene (2)
Das Seminar gibt einen Überblick, sowohl über die wichtigsten Pflichtkennzeichnungselemente bei der Etikettierung von Lebensmitteln, sowie deren Umsetzung in der...
Trinkwasserhygiene - Schulung nach VDI / DVGW 6023, Kategorie B
Umweltinstitut Offenbach GmbH
 
395 EUR
Verschiedene (2)
Qualifizierung zum hygienebewussten Errichten, Warten und Instandhalten von Trinkwasseranlagen Beschreibung: Das Umweltinstitut Offenbach ist Schulungspartner der VDI-Gesellschaft Bauen und Gebäudetechnik...
HACCP und Lebensmittelhygiene - Grundlagenschulung
DGQ Deutsche Gesellschaft für Qualität
1 Tag
450 EUR
Verschiedene (2)
In diesem Seminar machen Sie sich in kompakter Form mit den gesetzlichen Hygieneanforderungen und den Grundsätzen des HACCP-Konzepts vertraut. Sie...
Kühlturmhygiene gemäß VDI 2047-2
Umweltinstitut Offenbach GmbH
 
550 EUR
Frankfurt a. M.
VDI-zertifiziertes Seminar nach VDI 2047-2 zur hygienegerechten Planung, Errichtung, Betrieb und Instandhaltung von Verdunstungskühlanlagen bis 200 MW...
Hygieneschulung nach VDI 6022 Kategorie B - Raumlufttechnische Anlagen
Umweltinstitut Offenbach GmbH
 
540 EUR
Frankfurt a. M.
Eintägiger Lehrgang zu den Anforderungen an die Errichtung und Wartung von RLT-Anlagen Beschreibung: Die Einhaltung und die Kontrolle der Hygieneanforderungen...
Hygieneschulung nach VDI 6022 Kategorie A - Raumlufttechnische Anlagen
Umweltinstitut Offenbach GmbH
 
865 EUR
Frankfurt a. M.
Zweitägiger Lehrgang zu den Anforderungen an die Planung, Herstellung, Errichtung und Wartung sowie den Betrieb von RLT-Anlagen Beschreibung: Die VDI-Richtlinie...
Lebensmittelhygiene-Verordnung LMHV nach 4
IHK Schwarzwald-Baar-Heuberg
 
150 EUR
Villingen-Schwenningen
Alle Personen, die in Gaststätten, Gemeinschaftsverpflegung, Lebensmittel-einzelhandel, etc. arbeiten, erlernen in diesem Seminar mit der neuen Lebensmittelverordnung umzugehen. Inhalte: Rechtliche...
Hygienebeauftragte/r in Sozial-, Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen (240 UE / zzgl. Praktikum )
HÖHER Management GmbH - Akademie für Pflegeberufe
240 Einheiten
1.200 EUR
Verschiedene (55)
Ziel dieser Weiterbildung ist es, die notwendigen Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten zu vermittelt, um Maßnahmen zur Erkennung, Verhütung und Bekämpfung...
Hygienebeauftragte/r in Sozial-, Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen (302 UE / zzgl. Praktikum )
HÖHER Management GmbH - Akademie für Pflegeberufe
302 Einheiten
2.050 EUR
Verschiedene (2)
Ziel dieser Weiterbildung ist es, die notwendigen Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten zu vermittelt, um Maßnahmen zur Erkennung, Verhütung und Bekämpfung...
Das neue Schweizer Lebensmittelrecht - Die Auswirkungen der Gesetzesrevision 2017 auf Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel
FORUM Institut für Management GmbH
1 Tag
1.490 EUR
Basel
- Das Lebensmittelgesetz und seine Verordnungen - Neue Verantwortlichkeiten für Hersteller und Händler - Bewilligungs- und Meldeverfahren in der Praxis...
Hygienebeauftragte/r in Sozial-, Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen (300 UE / zzgl. Praktikum )
HÖHER Management GmbH - Akademie für Pflegeberufe
300 Einheiten
1.600 EUR
Verschiedene (6)
Ziel dieser Weiterbildung ist es, die notwendigen Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten zu vermittelt, um Maßnahmen zur Erkennung, Verhütung und Bekämpfung...
IFS Lead Auditor Kurs
IFS Academy
5 Tage
2.374 EUR
Verschiedene (3)
Präsentationen, Workshops und Diskussionen, Rollenspiele, Fallbeispiele, Erfahrungsaustausch...
Anlagen und Technik aus Sicht des IFS
IFS Academy
1 Tag
589 EUR
Berlin
Präsentation, Gruppenarbeiten, Interaktive Diskussionen, Erfahrungsaustausch zwischen den Teilnehmern...
IFS FSMA PCQI Training
IFS Academy
3 Tage
1.785 EUR
Berlin
Presentations, discussions, case study work...
Gefahrenanalyse aus Sicht des IFS
IFS Academy
2 Tage
1.178 EUR
Berlin
Präsentation, Gruppenarbeiten, Diskussionen, Erfahrungsaustausch zwischen den Teilnehmern, Individuelle Anpassung an die Teilnehmer...
Auffrischung für Probenehmer von Trinkwasser mit Sensorik-Sensibilisierung
Umweltinstitut Offenbach GmbH
 
395 EUR
Verschiedene (2)
Seminar zur Aufrechterhaltung der Sachkunde gemäß § 15 Abs. 4 Trinkwasserverordnung Beschreibung: Das Umweltinstitut bietet eine Auffrischungsschulung zur Trinkwasserprobenahme an,...
Geprüfte/-r Industriemeister/-in Lebensmittel - neue Verordnung
IHK-Zentrum für Weiterbildung Heilbronn GmbH
1100 Stunden
5.300 EUR
Heilbronn
Der Industriemeister der Fachrichtung Lebensmittel ist Berater, Koordinator und Konfliktlöser in der Produktion verkaufsfertiger Nahrungs- und Genussmittel. Außerdem stellt er...
IFS-Beauftragter und Interner Auditor
TQM Training & Consulting - eine Marke der WEKA Akademie GmbH
 
1.535 EUR
Verschiedene (2)
Sie lernen Schritt für Schritt, wie ein prozessorientiertes, schnittstellenübergreifendes Qualitätsmanagement aufgebaut und weiterentwickelt wird. Ein erfahrener Trainer macht Sie mit...
Qualitätsmanagement und -sicherung im Futtermittelbereich
FORUM Institut für Management GmbH
1 Tag
1.178 EUR
Hamburg
- Qualitätsmanagement - Best Practice - Zertifizierungssysteme - aktuelle Neuerungen und Entwicklungen - Kontrollen und Inspektionen - Sicht der Überwachung...
Mikrobiologische Probleme in kühlwasserführenden Systemen
Haus der Technik
1 Tag
890 EUR
Essen
Die mikrobiologische Kontrolle kühlwasserführender Systeme gewinnt mehr und mehr an Bedeutung. Mikrobiologische Ablagerungen an Rohrwandungen und Wärmeübertragungssystemen (Wärmetauschern) führen zu...
Nahrungsergänzungsmittel mit pflanzlichen Zutaten/Botanicals - Seminar rund um die Abgrenzung, Qualität, Kennzeichnung + Werbung
FORUM Institut für Management GmbH
1 Tag
1.178 EUR
Frankfurt a. M.
- Regulatorischer Rahmen und Abgrenzung: Das sollten Sie wissen - Anforderungen an die Qualität + Herstellung - Claims in der...
Healthclaims bei Futtermitteln und Zusatzstoffen - Gesundheitsbezogene Aussagen - Schwerpunkt Heimtiere und Pferde
FORUM Institut für Management GmbH
1 Tag
1.178 EUR
Köln
- Arten und Absicherung von Healthclaims - Wann ist die Grenze zum Krankheitsbezug überschritten? - Behördliche Überprüfungspraxis - häufige Beanstandungsgründe...
Futtermittel: Risikomanagement, Zulassung + Regularien kompakt
FORUM Institut für Management GmbH
1 Tag
1.178 EUR
Hamburg
- EU und moderne Tierernährung: Wer macht was und warum? - Futtermittelgesetzgebung - leicht gemacht - Wissenschaftliche Grundlagen, gesellschaftliche Trends...
Sanierung und Betrieb von Trinkwasserinstallationen
Umweltinstitut Offenbach GmbH
 
395 EUR
Verschiedene (2)
Eintägige Veranstaltung über Methoden und Maßnahmen zur Sanierung und Betrieb von Trinkwasserinstallationen mit hygienisch-mikrobiellen Auffälligkeiten Beschreibung: Trinkwasser ist für den...
Gepr. Industriemeister Lebensmittel (IHK) - Berufsbegleitend
Grone Wirtschaftsakademie
24 Monate
5.800 EUR
Hamburg
Dieser Kurs bereitet Sie auf die Prüfung vor der IHK vor....
Zeigt 1-50 von 58 Treffern
12
Weitere 8 Kurse anzeigen

Lebensmittelsicherheit und Hygiene

LebensmittelsicherheitLebensmittelsicherheit umfasst Gesetze zur gesamten Lebensmittelkette und Vertriebskette, von der Urproduktion über die Verteilung an den Einzelhandel und Gastronomie. Lebensmittel-Hygiene-Gesetzgebung verlangt einen verantwortungsvollen Umgang und eine angemessene Überwachung der Lebensmittel. Schulungen helfen Ihnen dabei, die sichere Handhabung von Lebensmitteln zu erlernen.

Jeder Umgang mit Nahrungsmitteln und Getränken im Hotel-und Gaststättengewerbe muss im Bereich der Lebensmittelsicherheit und Hygiene geschult werden. Um sicherzustellen, dass Sie Ihren Arbeitsplatz in Übereinstimmung mit den wichtigsten allgemeinen Anforderungen des Lebensmittelrechts führen, sollten Sie die aktuelle Gesetzgebung zum Thema Lebensmittelsicherheit kennen. Bei der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln kann es ohne die richtige Handhabung schnell zu Krankheitsübertragungen kommen. Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelhygiene Kurse richten sich an alle, die Kontakt mit Lebensmitteln haben oder engen Kontakt zu diesen Personen haben.

Lebensmittelbewertung und -kennzeichnung

Die Hersteller von Lebensmitteln sich verpflichtet, Angaben wie Zutaten und Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett in gut lesbarer Form anzubringen. Dies erleichtert dem Konsumenten die Entschiedung, welches Produkt er kaufen möchte und schützt die Verbraucher. Sie können erkennen welche Zusatzstoffe, Allergene oder genetisch veränderte Organismen in einem Produkt enthalten sind oder wie viel Energie, Zucker, Fett oder Salz es liefert. In allen Mitgliedstaaten der Europäischen Union gelten einheitliche Maßstäbe zur Kennzeichnung von Lebensmitteln. Ausserdem verbessert eine Mindestschriftgröße die Lesbarkeit der Informationen auf der Verpackung.

Gesetzliche Grundlagen und Weiterbildung

Der International Food Standard dient seit 2003 der Überprüfung und Zertifizierung von Systemen zum Sicherstellen der Lebensmittelsicherheit sowie der Qualität und Legalität bei der Produktion von Lebensmitteln. Zu den bekannten Qualitätsmanagementnormen beinhaltet er zusätzlich die Grundsätze der Guten Herstellungspraxis, den Umgang mit Allergenen und gentechnisch veränderten Organismen und das Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept. Das HACCP ist ein vorbeugendes System, welches die Sicherheit von Lebensmitteln und Verbrauchern gewährleisten soll. Es wurde 1959 als Präventivkonzept zur Entwicklung absolut sicherer Astronautennahrung erstellt. Inhalt des Konzeptes ist eine Analyse von vorhandenen Gefahren für die Sicherheit der Lebensmittel, die Ermittlung kritischer Kontrollpunkte und Festlegung derer Eingreifgrenze, Überwachung und  Korrekturmaßnahmen, die Überprüfung des Systems zur Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit und die Dokumentation aller Maßnahmen. Zu beiden Konzepten und weiteren Themen der Lebensmittelsicherheit und Hygiene finden Sie bei uns ansprechende Weiterbildungsangebote und Kurse.