Weiterbildung in Lebensmittelsicherheit & Hygiene

Schulung zu Lebensmittelsicherheit

Informieren Sie sich hier über berufliche Weiterbildung zum Thema Lebensmittelsicherheit & Hygiene! Wir haben Ihnen in dieser Kategorie Seminare, Schulungen & Kurse von renommierten Kursanbietern zum Thema Lebensmittelsicherheit & Hygiene zusammengestellt.

Wenn Sie über eine bestimmte Weiterbildung oder einen Anbieter mehr erfahren möchten, können Sie über unsere Informationsanfrage ganz einfach und natürlich kostenlos & unverbindlich Informationen direkt von den Anbietern anfordern.

Hygiene bei Verdunstungskühlanlagen (Schutz vor Legionellen) - Erfahrungsaustausch
Haus der Technik
8 Stunden
495 EUR
Essen
Die Legionellen Erkrankungen in den Jahren 2010 in Ulm, 2013 in Warstein, 2014 in Jülich und 2016 in Bremen sowie...
Hygienebeauftragte/-r in der Pflege
Akademie Städtisches Klinikum München GmbH
5 Tage
530 EUR
München
Pflegerisch tätige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Einrichtungen des Gesundheitswesens erwerben sich über ihr Fachgebiet hinaus Kenntnisse im Hygienemanagement und in...
Lebensmittelsicherheit mit FSSC 22000 - Produktion
DGQ Deutsche Gesellschaft für Qualität
1 Tag
590 EUR
Frankfurt a. M.
In diesem Vertiefungsseminar vermitteln Ihnen erfahrene Trainer aus der Branche die Anforderungen von FSSC 22000 / ISO/TS 22002 1 an...
HACCP in der Gastronomie
IHK Akademie München und Oberbayern
295 EUR
München
Durch diesen Workshop werden Sie in die Lage versetzt, in Ihrem Gastronomiebetrieb ein HACCP Konzept einzuführen....
Fachwirt/in Reinigung und Hygiene (TAW)
TAW - Technische Akademie Wuppertal e. V.
4 Monate
Wuppertal
Dieser Lehrgang soll die Berufschancen der Teilnehmer im angewandten Management der Dienstleistungen für die Reinigung und Hygiene verbessern. Die Marktbedürfnisse...
Lebensmittelsicherheit mit FSSC 22000 - Grundlagen
DGQ Deutsche Gesellschaft für Qualität
2 Tage
910 EUR
Frankfurt a. M.
In diesem Seminar lernen Sie den Zweck und die Anforderungen von DIN EN ISO 22000 kennen, die ein grundlegender Bestandteil...
DGQ-FSSC 22000 Beauftragter für Lebensmittelsicherheit (Produktion)
DGQ Deutsche Gesellschaft für Qualität
1 Tag
190 EUR
Frankfurt a. M.
Mit Ihrem persönlichen Zertifikat DGQ FSSC 22000 Beauftragter für Lebensmittelsicherheit (Produktion) weisen Sie Ihre Qualifikation nach, dass Sie die Anforderungen...
Infektionshygiene & Hygienemanagement
DIW-MTA
30 Einheiten
400 EUR
Berlin (Stadt)
Die Teilnehmer erlangen ein fundiertes Wissen über die Aufgaben von Infektionshygiene/ management. Sie entwickeln die Kompetenz, Maßnahmen der Hygiene /...
Grundkurs für Hygienebeauftragte Ärztinnen und Ärzte
Akademie Städtisches Klinikum München GmbH
5 Monate
620 EUR
München
Entsprechend den Empfehlungen der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention (KRINKO) beim Robert Koch Institut und der Bayerischen MedHygV haben Hygienebeauftragte...
Schädlingsbekämpfung aus Sicht des IFS
IFS Academy
1 Tag
495 EUR
Berlin (Stadt)
Programminhalte Vorstellung des IFS Leitfadens zur Schädlingsbekämpfung Anforderungen des IFS Food, Version 6 an die Schädlingsbekämpfung Praxisbeispiele zur Umsetzung im...
IFS Global Markets – Food Industrie Schulung
IFS Academy
1 Tag
390 EUR
Verschiedene (7)
Der IFS Global Markets – Food bietet kleinen und / oder weniger entwickelten Unternehmen einen einfachen Einstieg in die Thematik...
HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points
TQM Training & Consulting - eine Marke der WEKA MEDIA GmbH & Co. KG
599 EUR
Verschiedene (3)
Seminar: HACCP Hazard Analysis and Critical Control Points Umfangreiche Kenntnisse zur HACCP Analyse auf Basis des Codex Alimentarius„Hazard Analysis and...
Hygienebeauftragte/r in Pflegeeinrichtungen
HÖHER Management GmbH - Akademie für Pflegeberufe
200 Stunden
1.050 EUR
Fernlehrgang
Ziel des FernlehrgangsDie Bedingungen in Pflegeeinrichtungen verschlechtern sich zunehmend. Deshalb ist die Sicherstellung und Durchsetzung von Hygienestandards und Infektionsprävention durch...
Trinkwasser-Installationen - geänderte Trinkwasser VO (11/2015), div. Regelwerke
Haus der Technik
12 Stunden
960 EUR
Essen
Zweck der Trinkwasserverordnung ist es, den Schutz der menschlichen Gesundheit durch die Gewährleistung von Reinheit und Genusstauglichkeit des Trinkwassers zu...
Hygienemanagement - Grundlagen
DIW-MTA
30 Einheiten
399 EUR
Berlin (Stadt)
Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über die wesentlichen Gesetzgebungen und Richtlinien des Hygienemanagements. Sie erlernen hygienerelevante Situationen einzuschätzen und können...
Legionellen in und aus Rückkühlwerken
TAE - Technische Akademie Esslingen e.V.
890 EUR
Ostfildern
Trinkwasser Nutzungsanlagen verkeimen natürlicherweise, weil Trinkwasser in der Regel Keime in nicht unerheblicher Anzahl aufweist, auch wenn diese für den...
Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)
IFM Institut für Managementberatung GmbH
1 Tag
490 EUR
Verschiedene (2)
Das Hazard Analysis and Critical Control Points Konzept (kurz: HACCP, zu Deutsch: Gefahrenanalyse und kritische Lenkungspunkte) steht für ein vorbeugendes...
Trinkwasserhygiene - Schulung nach VDI / DVGW 6023, Kategorie B
Umweltinstitut Offenbach GmbH
332 EUR
Verschiedene (2)
Qualifizierung zum hygienebewussten Errichten, Warten und Instandhalten von Trinkwasseranlagen Das Umweltinstitut Offenbach ist Schulungspartner der VDI Gesellschaft Bauen und Gebäudetechnik...
Hygieneschulung nach VDI 6022 Kategorie A - Raumlufttechnische Anlagen
Umweltinstitut Offenbach GmbH
693 EUR
Frankfurt a. M.
Zweitägiger Lehrgang zu den Anforderungen an die Planung, Herstellung, Errichtung und Wartung sowie den Betrieb von RLT Anlagen Beschreibung: Die...
Hygieneschulung nach VDI 6022 Kategorie B - Raumlufttechnische Anlagen
Umweltinstitut Offenbach GmbH
433 EUR
Frankfurt a. M.
Eintägiger Lehrgang zu den Anforderungen an die Errichtung und Wartung von RLT Anlagen Beschreibung: Die Einhaltung und die Kontrolle der...
Spezialist für Hygienemanagement & Infektionsepidemiologie
DIW-MTA
85 Einheiten
1.349 EUR
Berlin (Stadt)
Bedarf und Nachfrage nach qualifizierten Gesundheitsdienstleistungen im Bereich der Biomedizinischen Analytik steigen kontinuierlich. Entsprechend resultiert ein erhöhter Bedarf an besseren...
IFS Manager/In mit WIFI Zertifizierung
IFS Academy
5 Einheiten
Verschiedene (2)
Auch in diesem Jahr bietet die WIFI Zertifizierungsstelle wieder die bewährte Ausbildung zum/r IFS Manager/in an. Die Ausbildung startet mit...
IFS PACSecure, Version 1
IFS Academy
1 Tag
399 EUR
Verschiedene (6)
Einführung in IFS Hintergründe zur Lebensmittel und Verpackungsmittelsicherheit Gesetzliche Anforderungen GMP und Beispiele Der IFS PACsecure Standard und die KO...
Lebensmittelhygiene-Verordnung LMHV nach 4
IHK Schwarzwald-Baar-Heuberg
Villingen-Schwenningen
Alle Personen, die in Gaststätten, Gemeinschaftsverpflegung, Lebensmittel einzelhandel, etc. arbeiten, erlernen in diesem Seminar mit der neuen Lebensmittelverordnung umzugehen. Inhalte:...
IFS HPC Risikobewertung
IFS Academy
1 Tag
550 EUR
Verschiedene (6)
Dieser IFS Kurs hilft Ihnen die Anforderungen zur Umsetzung einer Risikobewertung im Sinne des IFS HPC zu implementieren. Ein besonderer...
IFS HPC Einführungskurs
IFS Academy
1 Tag
450 EUR
Verschiedene (7)
Vorstellung des neuen IFS HPC Standards Die IFS Anforderungen mit Scherpunkt auf den 5 KO – Kriterien und der Risikobewertung...
IFS Food, Version 6
IFS Academy
1 Tag
495 EUR
Verschiedene (6)
Einführung in den IFS Food, Version 6 Die Anforderungen des IFS Food, Version 6 Die KO Anforderungen des Standards Hinweise...
Kühlturmhygiene gemäß VDI 2047-2
Umweltinstitut Offenbach GmbH
441 EUR
Frankfurt a. M.
Hygiene bei Verdunstungskühlanlagen nach VDI 2047 Blatt 2 VDI zertifiziertes Seminar nach VDI 2047 2 zur hygienegerechten Planung, Errichtung, Betrieb...
IFS Broker, Version 2
IFS Academy
1 Tag
495 EUR
Verschiedene (4)
Einführung in den neuen Standard Abgrenzung des IFS Brokers von den anderen Standards Die Anforderungen des IFS Broker, Version 2...
Lebensmittelrecht: Rechtssichere Kennzeichnung und Bewerbung von Lebensmitteln
TAW - Technische Akademie Wuppertal e. V.
1 Tag
Wuppertal
Das Seminar gibt einen Überblick, sowohl über die wichtigsten Pflichtkennzeichnungselemente bei der Etikettierung von Lebensmitteln, sowie deren Umsetzung in der...
IFS Logistics, Version 2.1
IFS Academy
1 Tag
495 EUR
Verschiedene (4)
Einführung in den IFS Logistics, Version 2.1 Die Anforderungen des IFS Logistics, Version 2.1 Die KO Anforderungen des Standards Hinweise...
Hygienefachkraft
Akademie Städtisches Klinikum München GmbH
2 Jahre
6.300 EUR
München
Die Weiterbildung soll Gesundheits und (Kinder)Krankenpfleger/ innen zur Mitwirkung an Maßnahmen der Krankenhaushygiene in Krankenhäusern und anderen Einrichtungen des Gesundheits...
Interne Audits und Lieferantenaudits aus Sicht des IFS
IFS Academy
2 Tage
1.140 EUR
Verschiedene (5)
Auditziele und vorbereitung Risikoorientierte Auditplanung Auditmethoden Auditberichte Verbesserungsmaßnahmen Bewertungsübungen unter Verwendung der Maßstäbe des IFS Erstellung von aussagefähigen Berichten Sie...
Mikrobiologische Probleme in kühlwasserführenden Systemen - Neue Richtlinie zur Kontrolle von Legionellen in Kühlsystemen
Haus der Technik
8 Stunden
960 EUR
Essen
Die mikrobiologische Kontrolle kühlwasserführender Systeme gewinnt mehr und mehr an Bedeutung. Mikrobiologische Ablagerungen an Rohrwandungen und Wärmeübertragungssystemen (Wärmetauschern) führen zu...
Auffrischung für Probenehmer von Trinkwasser mit Sensorik-Sensibilisierung
Umweltinstitut Offenbach GmbH
332 EUR
Verschiedene (2)
Seminar zur Aufrechterhaltung der Sachkunde gemäß § 15 Abs. 4 Trinkwasserverordnung Beschreibung: Das Umweltinstitut bietet eine Auffrischungsschulung zur Trinkwasserprobenahme an,...
IFS Food Version 6
TQM Training & Consulting - eine Marke der WEKA MEDIA GmbH & Co. KG
599 EUR
Verschiedene (3)
Seminar: IFS Food Version 6 Erfahren Sie in diesem Seminar, welche Anforderungen sich hinter der IFS Food Version 6 befindenDer...
IFS PACsecure Version 1
TQM Training & Consulting - eine Marke der WEKA MEDIA GmbH & Co. KG
950 EUR
Heilbronn
Seminar: IFS PACsecure Version 1 Praxisorientiert die Anforderungen des IFS PACsecure Version 1 im Unternehmen umsetzenSie stellen Verpackungen für die...
IFS Logistic Version 2.1
TQM Training & Consulting - eine Marke der WEKA MEDIA GmbH & Co. KG
599 EUR
Heilbronn
Seminar: IFS Logisitc Version 2.1 Inhalte der IFS Logistic Version 2.1 in der Praxis richtig umsetzenSie transportieren, lagern oder vertreiben...
Planung und Ausführung von Putzarbeiten
Handwerkskammer zu Leipzig
8 Einheiten
148 EUR
Leipzig
Nicht nur die Sanierung alter Putzfassaden bringt für Handwerker eine Reihe von Herausforderungen mit sich. Auch hochwärmedämmende Wandbildner wie Porenbeton...
Gepr. Industriemeister Lebensmittel (IHK) - Berufsbegleitend
Grone Wirtschaftsakademie
24 Monate
5.400 EUR
Hamburg
Dieser Kurs bereitet Sie auf die Prüfung vor der IHK vor....
Zertifikatslehrgang: Reinraum-Servicetechniker/-in mit Fachkundenachweis Mikrobiol. & Zytost.-Werkb. (IHK)
IHK Mittlerer Niederrhein
50 Einheiten
1.999 EUR
Krefeld
Im Pharmabereich besteht die Forderung im PIC GMP Leitfaden, dass Personen mit entsprechendem Fachkundenachweis zur Betreuung von Reinraumgeräten und –anlagen...
Geprüfte/-r Industriemeister/-in Lebensmittel
IHK-Zentrum für Weiterbildung Heilbronn GmbH
970 Stunden
4.960 EUR
Heilbronn
Der Industriemeister der Fachrichtung Lebensmittel ist Berater, Koordinator und Konfliktlöser in der Produktion verkaufsfertiger Nahrungs und Genussmittel. Außerdem stellt er...
IFS Food Defense
IFS Academy
1 Tag
495 EUR
Verschiedene (4)
Programminhalte Food Defense Anforderungen im IFS Food, Version 6 IFS Food Defense Leitfaden und andere Leitfäden zur Thematik Die verschiedenen...
Lebensmittelverträgliche Schmierstoffe
TAE - Technische Akademie Esslingen e.V.
650 EUR
Ostfildern
Ziel des Seminars: Das Seminar greift folgende Fragen auf: > Welche Anforderungen stellen Maschinen in der Nahrungs und Genussmittelindustrie an...
IFS-Beauftragter und Interner Auditor
TQM Training & Consulting - eine Marke der WEKA MEDIA GmbH & Co. KG
1.250 EUR
Verschiedene (3)
Ausbildung: IFS Beauftragter & Interner Auditor Dieses dreitägige Intensivseminar befähigt Sie, als IFS Beauftragter & Interner Auditor tätig zu werdenSie...
Sanierung und Betrieb von Trinkwasserinstallationen
Umweltinstitut Offenbach GmbH
332 EUR
Verschiedene (2)
Eintägige Veranstaltung über Methoden und Maßnahmen zur Sanierung und Betrieb von Trinkwasserinstallationen mit hygienisch mikrobiellen Auffälligkeiten Beschreibung: Trinkwasser ist für...
Lebensmittelmanagement und -technologie Fernstudium (B.Sc.)
SRH FernHochschule Riedlingen
7 Semester
Fernlehrgang
An der SRH FernHochschule Riedlingen können Sie das Bachelor Studium Lebensmittelmanagement und technologie (B. Sc.) mit dem Schwerpunkt Gesunde Ernährung...
Haftung und Verantwortlichkeit von Lebensmittelunternehmen
TAW - Technische Akademie Wuppertal e. V.
1 Tag
Wuppertal
Beim Umgang mit Lebensmitteln sind von den Verantwortlichen zahlreiche gesetzliche Vorschriften zu beachten. Beispielsweise enthalten die Verordnung der (EG) Nr....
Hauswirtschafter/in
SGD Studiengemeinschaft Darmstadt
18 Monate
Fernlehrgang
Einen Haushalt umsichtig und perfekt zu führen: Das ist heute richtiges Management und erfordert fundiertes Fachwissen. Denn den größten Teil...
Sensorik-Sensibilisierungsschulung zur Trinkwasserprobenahme
Umweltinstitut Offenbach GmbH
150 EUR
Verschiedene (2)
Schulung nach DIN 10961 und der DVGW Wasserinformation Nr. 65. Vor dem Hintergrund der DAkkS Anforderungen an Trinkwasserlaboratorien (Dok. 71...
  • Mit Video
Zeigt 1-50 von 52 Treffern
arrow12arrow
Weitere 2 Kurse anzeigen

Lebensmittelsicherheit und Hygiene

LebensmittelsicherheitLebensmittelsicherheit umfasst Gesetze zur gesamten Lebensmittelkette und Vertriebskette, von der Urproduktion über die Verteilung an den Einzelhandel und Gastronomie. Lebensmittel-Hygiene-Gesetzgebung verlangt einen verantwortungsvollen Umgang und eine angemessene Überwachung der Lebensmittel. Schulungen helfen Ihnen dabei, die sichere Handhabung von Lebensmitteln zu erlernen.

Jeder Umgang mit Nahrungsmitteln und Getränken im Hotel-und Gaststättengewerbe muss im Bereich der Lebensmittelsicherheit und Hygiene geschult werden. Um sicherzustellen, dass Sie Ihren Arbeitsplatz in Übereinstimmung mit den wichtigsten allgemeinen Anforderungen des Lebensmittelrechts führen, sollten Sie die aktuelle Gesetzgebung zum Thema Lebensmittelsicherheit kennen. Bei der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln kann es ohne die richtige Handhabung schnell zu Krankheitsübertragungen kommen. Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelhygiene Kurse richten sich an alle, die Kontakt mit Lebensmitteln haben oder engen Kontakt zu diesen Personen haben.

Lebensmittelbewertung und -kennzeichnung

Die Hersteller von Lebensmitteln sich verpflichtet, Angaben wie Zutaten und Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett in gut lesbarer Form anzubringen. Dies erleichtert dem Konsumenten die Entschiedung, welches Produkt er kaufen möchte und schützt die Verbraucher. Sie können erkennen welche Zusatzstoffe, Allergene oder genetisch veränderte Organismen in einem Produkt enthalten sind oder wie viel Energie, Zucker, Fett oder Salz es liefert. In allen Mitgliedstaaten der Europäischen Union gelten einheitliche Maßstäbe zur Kennzeichnung von Lebensmitteln. Ausserdem verbessert eine Mindestschriftgröße die Lesbarkeit der Informationen auf der Verpackung.

Gesetzliche Grundlagen und Weiterbildung

Der International Food Standard dient seit 2003 der Überprüfung und Zertifizierung von Systemen zum Sicherstellen der Lebensmittelsicherheit sowie der Qualität und Legalität bei der Produktion von Lebensmitteln. Zu den bekannten Qualitätsmanagementnormen beinhaltet er zusätzlich die Grundsätze der Guten Herstellungspraxis, den Umgang mit Allergenen und gentechnisch veränderten Organismen und das Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept. Das HACCP ist ein vorbeugendes System, welches die Sicherheit von Lebensmitteln und Verbrauchern gewährleisten soll. Es wurde 1959 als Präventivkonzept zur Entwicklung absolut sicherer Astronautennahrung erstellt. Inhalt des Konzeptes ist eine Analyse von vorhandenen Gefahren für die Sicherheit der Lebensmittel, die Ermittlung kritischer Kontrollpunkte und Festlegung derer Eingreifgrenze, Überwachung und  Korrekturmaßnahmen, die Überprüfung des Systems zur Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit und die Dokumentation aller Maßnahmen. Zu beiden Konzepten und weiteren Themen der Lebensmittelsicherheit und Hygiene finden Sie bei uns ansprechende Weiterbildungsangebote und Kurse.

So funktioniert kursfinder.de

1.Suchen Sie einen passenden Kurs

2.Stellen Sie eine Informationsanfrage

3.Sie erhalten alle Infos vom Anbieter

Kurse vergleichen

Kursanfrage

Unser Service:
Suchauftrag für Ihre Weiterbildung

Schicken Sie uns eine Anfrage mit Informationen zu Thema, Ort und Termin des von Ihnen gewünschten Seminars.

Wir helfen Ihnen gerne weiter!

Schicken Sie uns Ihren Suchauftrag für Ihre persönliche Weiterbildung:

Suchauftrag Weiterbildung

Oder schicken Sie uns Ihren Suchauftrag für eine Mitarbeiterschulung:

Suchauftrag Inhouse-Kurs

Praxisbeispiele
Inhouse-Praxisbeispiel SGD & Deu...

SGD Studiengemeinschaft Darmstadt kooperiert mit der Deutschen Bahn

Die SGD Studiengemeinschaft Darmstadt entwickelte in Kooperation mit der Deutschen Bahn AG  unter anderem die Lehrgänge „Staatlich geprüfte/r Mechatroniktechniker/in“ und „Meister/in für Bahnverkehr IHK“. Über diese SGD-Lehrgänge werden seit 2003 Mitarbeiter der Deutschen Bahn für das mittlere Management ausgebildet.

Weiterlesen
Sybille Engel über ihren Lehrgan...
Absolventin „Tierheilpraktiker/in“

SGD: fundiertes Fachwissen und jahrelange Erfahrung im Bereich Fernstudium

„Ich arbeite nebenberuflich als Hundefrisörin und viele meiner Kunden fragen mich um Rat, wenn etwas mit ihrem Tier nicht stimmt. Seit meinem Fernstudium bei der SGD kann ich meine Kunden nun kompetent beraten.

Einige meiner Kunden haben bereits SGD-Lehrgänge besucht und waren durchweg begeistert. Das fundierte Fachwissen und die jahrelange Erfahrung im Bereich Fernstudium hat mich überzeugt.

So kam auch für mich nur ein Fernstudium bei der SGD infrage.“

Weiterlesen
Beliebte Suchbegriffe