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Weiterbildung in Lebensmittelsicherheit & Hygiene

Schulung zu Lebensmittelsicherheit

Informieren Sie sich hier über berufliche Weiterbildung zum Thema Lebensmittelsicherheit & Hygiene! Wir haben Ihnen in dieser Kategorie Seminare, Schulungen & Kurse von renommierten Kursanbietern zum Thema Lebensmittelsicherheit & Hygiene zusammengestellt.

Wenn Sie über eine bestimmte Weiterbildung oder einen Anbieter mehr erfahren möchten, können Sie über unsere Informationsanfrage ganz einfach und natürlich kostenlos & unverbindlich Informationen direkt von den Anbietern anfordern.

Fachwirt/in Reinigung und Hygiene (TAW)
TAW - Technische Akademie Wuppertal e. V.
4 Monate
2.595 EUR
Verschiedene (2)
Dieser Lehrgang soll die Berufschancen der Teilnehmer im angewandten Management der Dienstleistungen für die Reinigung und Hygiene verbessern. Die Marktbedürfnisse...
Hygienebeauftragter in der Lebensmittelindustrie
OTL Akademie
Flexibel
1.246 EUR
Fernlehrgang
Sie möchten sich weiterbilden und eine flexible Fortbildung zum Hygienebeauftragten in der Lebensmittelindustrie machen? Genau das finden Sie hier. Wir...
HACCP allgemein
IHK Akademie München und Oberbayern
295 EUR
Mühldorf am Inn
Durch diesen Workshop werden Sie in die Lage versetzt, Betrieb ein HACCP-Konzept einzuführen....
HACCP in der Gastronomie
IHK Akademie München und Oberbayern
335 EUR
München
Durch diesen Workshop werden Sie in die Lage versetzt, in Ihrem Gastronomiebetrieb ein HACCP-Konzept einzuführen....
Hygieneschulung und Folgebelehrung ifSG
OTL Akademie
Flexibel
115 EUR
Fernlehrgang
Für alle Mitarbeiter in Lebensmittelbetrieben ist eine Hygieneschulung und die sogenannte Infektionsschutzbelehrung Pflicht. Vor dem ersten Arbeitsantritt ist eine Belehrung...
Legionellen in und aus Rückkühlwerken
TAE - Technische Akademie Esslingen e.V.
930 EUR
Ostfildern
Trinkwasser-Nutzungsanlagen verkeimen natürlicherweise, weil Trinkwasser in der Regel Keime in nicht unerheblicher Anzahl aufweist, auch wenn diese für den Menschen...
Hygienebeauftragter in der Pharmaindustrie
OTL Akademie
Flexibel
1.484 EUR
Fernlehrgang
Sie möchten sich weiterbilden und eine flexible Fortbildung zum Hygienebeauftragten in der Pharmaindustrie machen? Genau das finden Sie hier. Wir...
Lebensmittelsicherheit mit FSSC 22000 - Produktion
DGQ Deutsche Gesellschaft für Qualität
1 Tag
590 EUR
Frankfurt a. M.
In diesem Vertiefungsseminar vermitteln Ihnen erfahrene Trainer aus der Branche die Anforderungen von FSSC 22000 / ISO/TS 22002-1 an lebensmittelproduzierende...
DGQ-FSSC 22000 Beauftragter für Lebensmittelsicherheit (Verpackungsherstellung)
DGQ Deutsche Gesellschaft für Qualität
1 Tag
190 EUR
Frankfurt a. M.
Mit Ihrem persönlichen Zertifikat DGQ-FSSC 22000 Beauftragter für Lebensmittelsicherheit (Verpackungsherstellung) weisen Sie Ihre Qualifikation nach, dass Sie die Anforderungen an...
Hygienebeauftragte/-r in der Pflege
Akademie Städtisches Klinikum München GmbH
5 Tage
530 EUR
München
Pflegerisch tätige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Einrichtungen des Gesundheitswesens erwerben sich über ihr Fachgebiet hinaus Kenntnisse im Hygienemanagement und in...
Lebensmittelsicherheit mit FSSC 22000 - Grundlagen
DGQ Deutsche Gesellschaft für Qualität
2 Tage
910 EUR
Frankfurt a. M.
In diesem Seminar lernen Sie den Zweck und die Anforderungen von DIN EN ISO 22000 kennen, die ein grundlegender Bestandteil...
DGQ-FSSC 22000 Beauftragter für Lebensmittelsicherheit (Produktion)
DGQ Deutsche Gesellschaft für Qualität
1 Tag
190 EUR
Frankfurt a. M.
Mit Ihrem persönlichen Zertifikat DGQ-FSSC 22000 Beauftragter für Lebensmittelsicherheit (Produktion) weisen Sie Ihre Qualifikation nach, dass Sie die Anforderungen an...
Lebensmittelhygienerecht - Eigenkontrollen und HACCP-Verfahren in der Gemeinschaftsverpflegung
Sächsische Verwaltungs- und Wirtschafts-Akademie e.V.
1 Tag
90 EUR
Dresden
HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) ist ein anerkanntes, systematisches Verfahren für den Aufbau eines sicheren Hygienekontrollsystems. Dieses Konzept dient...
Lebensmittelsicherheit mit FSSC 22000 - Herstellung von Verpackungen
DGQ Deutsche Gesellschaft für Qualität
1 Tag
590 EUR
Frankfurt a. M.
In diesem Vertiefungsseminar stehen die Anforderungen von ISO/TS 22002-4 an Unternehmen der Verpackungsindustrie für Lebensmittel im Fokus. Erfahrene Trainer aus...
Hygienebeauftragter in der Pflege / im Gesundheitswesen
OTL Akademie
Flexibel
1.127 EUR
Fernlehrgang
Sie möchten sich weiterbilden und eine flexible Fortbildung zum Hygienebeauftragten in der Pflege / im Gesundheitswesen machen? Genau das finden...
Infektionshygiene & Hygienemanagement
DIW-MTA
30 Einheiten
400 EUR
Berlin
Die Teilnehmer erlangen ein fundiertes Wissen über die Aufgaben von Infektionshygiene/ -management. Sie entwickeln die Kompetenz, Maßnahmen der Hygiene-/ Desinfektions-...
Hygieneschulung Kategorie A nach VDI 6022 für Raumlufttechnische Anlagen
TAW - Technische Akademie Wuppertal e. V.
2 Tage
930 EUR
Wuppertal
In der VDI-Richtlinie 6022 sind die Hygiene-Anforderungen an Raumlufttechnische Anlagen und Geräte nach dem aktuellen Stand der Technik verbindlich festgelegt....
Grundkurs für Hygienebeauftragte Ärztinnen und Ärzte
Akademie Städtisches Klinikum München GmbH
5 Monate
620 EUR
München
Der Kurs ist bereufsbegleitend aufgebaut und umfasst einen Zeitraum von 5 Monaten. Einmal monatlich findet ein Präsenztag statt (08:30-16:00). Die...
Europäisches Lebensmittelrecht
TAW - Technische Akademie Wuppertal e. V.
1 Tag
640 EUR
Wuppertal
Das Lebensmittelrecht ist längst keine nationale Angelegenheit mehr. Immer mehr EU-Vorschriften beherrschen die Szene und wirken zunehmend unmittelbar. Vorteile in...
Hygieneschulung VDI 2047-2 Verdunstungskühlanlagen
Haus der Technik
1 Tag
495 EUR
Essen
Trotz vieler Vorsichtsmaßnahmen und strengen Auflagen kommt es auch in Deutschland immer wieder zu Unfällen im Zusammenhang mit Rückkühlwerken. Legionellen...
Hygieneschulung Kategorie A nach VDI 6023 für Trinkwasseranlagen
TAW - Technische Akademie Wuppertal e. V.
2 Tage
930 EUR
Wuppertal
Die Trinkwasserverordnung fordert, dass bei der Wassergewinnung, Wasseraufbereitung und -verteilung mindestens die allgemein anerkannten Regeln der Technik eingehalten werden. Dazu...
Hygieneschulung Kategorie B nach VDI 6023 für Trinkwasseranlagen
TAW - Technische Akademie Wuppertal e. V.
1 Tag
590 EUR
Wuppertal
Die Trinkwasserverordnung fordert, dass bei der Wassergewinnung, Wasseraufbereitung und -verteilung mindestens die allgemein anerkannten Regeln der Technik eingehalten werden. Dazu...
Schädlingsbekämpfung aus Sicht des IFS
IFS Academy
1 Tag
589 EUR
Berlin
Programminhalte Vorstellung des IFS-Leitfadens zur Schädlingsbekämpfung Anforderungen des IFS Food, Version 6 an die Schädlingsbekämpfung Praxisbeispiele zur Umsetzung im Betrieb...
Lebensmittelsicherheit mit IFS Food
DGQ Deutsche Gesellschaft für Qualität
2 Tage
910 EUR
Verschiedene (2)
IFS (International Featured Standard) Food Version 6 ist ein durch die GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannter Standard für die...
Hygienebeauftragte/r in Pflegeeinrichtungen
HÖHER Management GmbH - Akademie für Pflegeberufe
200 Stunden
1.050 EUR
Fernlehrgang
Ziel des FernlehrgangsDie Bedingungen in Pflegeeinrichtungen verschlechtern sich zunehmend. Deshalb ist die Sicherstellung und Durchsetzung von Hygienestandards und Infektionsprävention durch...
IFS Global Markets – Food Industrie Schulung
IFS Academy
1 Tag
464 EUR
Verschiedene (7)
Der IFS Global Markets – Food bietet kleinen und / oder weniger entwickelten Unternehmen einen einfachen Einstieg in die Thematik...
Hygienemanagement - Grundlagen
DIW-MTA
30 Einheiten
399 EUR
Berlin
Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über die wesentlichen Gesetzgebungen und Richtlinien des Hygienemanagements. Sie erlernen hygienerelevante Situationen einzuschätzen und können...
Trinkwasser-Installationen - geänderte Trinkwasser VO (11/2015), div. Regelwerke
Haus der Technik
1,5 Tage
960 EUR
Essen
Zweck der Trinkwasserverordnung ist es, den Schutz der menschlichen Gesundheit durch die Gewährleistung von Reinheit und Genusstauglichkeit des Trinkwassers zu...
Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)
IFM Institut für Managementberatung GmbH
1 Tag
583 EUR
Verschiedene (2)
Das Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept (kurz: HACCP, zu Deutsch: Gefahrenanalyse und kritische Lenkungspunkte) steht für ein vorbeugendes Präventivkonzept...
Hygieneschulung Kategorie B nach VDI 6022 für Raumlufttechnische Anlagen
TAW - Technische Akademie Wuppertal e. V.
1 Tag
590 EUR
Wuppertal
In der VDI-Richtlinie 6022 sind die Hygiene-Anforderungen an Raumlufttechnischen Anlagen und Geräte nach dem aktuellen Stand der Technik verbindlich festgelegt....
Kompaktkurs Hygienebeauftragte/-r in Pflegeeinrichtungen
Sächsische Verwaltungs- und Wirtschafts-Akademie e.V.
40 Stunden
400 EUR
Dresden
In diesem Lehrgang vermitteln wir Ihnen fundierte Kenntnisse zu Organisation und Durchsetzung vorgeschriebener Hygienestandards....
HACCP und Lebensmittelhygiene - Grundlagenschulung
DGQ Deutsche Gesellschaft für Qualität
1 Tag
450 EUR
Verschiedene (2)
In diesem Seminar machen Sie sich in kompakter Form mit den gesetzlichen Hygieneanforderungen und den Grundsätzen des HACCP-Konzepts vertraut. Sie...
Lebensmittelrecht: Rechtssichere Kennzeichnung und Bewerbung von Lebensmitteln
TAW - Technische Akademie Wuppertal e. V.
1 Tag
640 EUR
Verschiedene (2)
Das Seminar gibt einen Überblick, sowohl über die wichtigsten Pflichtkennzeichnungselemente bei der Etikettierung von Lebensmitteln, sowie deren Umsetzung in der...
HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points
TQM Training & Consulting - eine Marke der WEKA MEDIA GmbH & Co. KG
774 EUR
Verschiedene (3)
Erhalten Sie im Seminar umfangreiche Kenntnisse zur HACCP-Analyse auf Basis des Codex Alimentarius „Hazard Analysis and Critical Control Points“ (Risikoanalyse...
Trinkwasserhygiene - Schulung nach VDI / DVGW 6023, Kategorie B
Umweltinstitut Offenbach GmbH
395 EUR
Verschiedene (2)
Qualifizierung zum hygienebewussten Errichten, Warten und Instandhalten von Trinkwasseranlagen Das Umweltinstitut Offenbach ist Schulungspartner der VDI-Gesellschaft Bauen und Gebäudetechnik (VDI-GBG),...
Hygieneschulung nach VDI 6022 Kategorie B - Raumlufttechnische Anlagen
Umweltinstitut Offenbach GmbH
515 EUR
Frankfurt a. M.
Eintägiger Lehrgang zu den Anforderungen an die Errichtung und Wartung von RLT-Anlagen Beschreibung: Die Einhaltung und die Kontrolle der Hygieneanforderungen...
Spezialist für Hygienemanagement & Infektionsepidemiologie
DIW-MTA
85 Einheiten
1.349 EUR
Berlin
Bedarf und Nachfrage nach qualifizierten Gesundheitsdienstleistungen im Bereich der Biomedizinischen Analytik steigen kontinuierlich. Entsprechend resultiert ein erhöhter Bedarf an besseren...
IFS Manager/In mit WIFI Zertifizierung
IFS Academy
5 Einheiten
Verschiedene (2)
Auch in diesem Jahr bietet die WIFI Zertifizierungsstelle wieder die bewährte Ausbildung zum/r IFS Manager/in an. Die Ausbildung startet mit...
Lebensmittelhygiene-Verordnung LMHV nach 4
IHK Schwarzwald-Baar-Heuberg
150 EUR
Villingen-Schwenningen
Alle Personen, die in Gaststätten, Gemeinschaftsverpflegung, Lebensmittel-einzelhandel, etc. arbeiten, erlernen in diesem Seminar mit der neuen Lebensmittelverordnung umzugehen. Inhalte: Rechtliche...
IFS Food, Version 6
IFS Academy
1 Tag
589 EUR
Verschiedene (6)
Einführung in den IFS Food, Version 6 Die Anforderungen des IFS Food, Version 6 Die KO-Anforderungen des Standards Hinweise zur...
Hygieneschulung nach VDI 6022 Kategorie A - Raumlufttechnische Anlagen
Umweltinstitut Offenbach GmbH
825 EUR
Frankfurt a. M.
Zweitägiger Lehrgang zu den Anforderungen an die Planung, Herstellung, Errichtung und Wartung sowie den Betrieb von RLT-Anlagen Beschreibung: Die VDI-Richtlinie...
Kühlturmhygiene gemäß VDI 2047-2
Umweltinstitut Offenbach GmbH
525 EUR
Frankfurt a. M.
Hygiene bei Verdunstungskühlanlagen nach VDI 2047 Blatt 2 VDI-zertifiziertes Seminar nach VDI 2047-2 zur hygienegerechten Planung, Errichtung, Betrieb und Instandhaltung...
Das neue Schweizer Lebensmittelrecht - Die Auswirkungen der Gesetzesrevision 2017 auf Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel
FORUM Institut für Management GmbH
1 Tag
1.490 EUR
Basel
- Das Lebensmittelgesetz und seine Verordnungen - Neue Verantwortlichkeiten für Hersteller und Händler - Bewilligungs- und Meldeverfahren in der Praxis...
IFS PACSecure, Version 1
IFS Academy
1 Tag
475 EUR
Verschiedene (6)
Einführung in IFS Hintergründe zur Lebensmittel- und Verpackungsmittelsicherheit Gesetzliche Anforderungen GMP und Beispiele Der IFS PACsecure Standard und die KO-Anforderungen...
IFS HPC Risikobewertung
IFS Academy
1 Tag
655 EUR
Verschiedene (6)
Dieser IFS Kurs hilft Ihnen die Anforderungen zur Umsetzung einer Risikobewertung im Sinne des IFS HPC zu implementieren. Ein besonderer...
IFS HPC Einführungskurs
IFS Academy
1 Tag
536 EUR
Verschiedene (7)
Vorstellung des neuen IFS HPC Standards Die IFS Anforderungen mit Scherpunkt auf den 5 KO – Kriterien und der Risikobewertung...
IFS Broker, Version 2
IFS Academy
1 Tag
589 EUR
Verschiedene (4)
Einführung in den neuen Standard Abgrenzung des IFS Brokers von den anderen Standards Die Anforderungen des IFS Broker, Version 2...
IFS Logistics, Version 2.1
IFS Academy
1 Tag
589 EUR
Verschiedene (4)
Einführung in den IFS Logistics, Version 2.1 Die Anforderungen des IFS Logistics, Version 2.1 Die KO-Anforderungen des Standards Hinweise zur...
Interne Audits und Lieferantenaudits aus Sicht des IFS
IFS Academy
2 Tage
1.357 EUR
Verschiedene (5)
Auditziele und -vorbereitung Risikoorientierte Auditplanung Auditmethoden Auditberichte Verbesserungsmaßnahmen Bewertungsübungen unter Verwendung der Maßstäbe des IFS Erstellung von aussagefähigen Berichten Sie...
Auffrischung für Probenehmer von Trinkwasser mit Sensorik-Sensibilisierung
Umweltinstitut Offenbach GmbH
395 EUR
Verschiedene (2)
Seminar zur Aufrechterhaltung der Sachkunde gemäß § 15 Abs. 4 Trinkwasserverordnung Beschreibung: Das Umweltinstitut bietet eine Auffrischungsschulung zur Trinkwasserprobenahme an,...
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Lebensmittelsicherheit und Hygiene

LebensmittelsicherheitLebensmittelsicherheit umfasst Gesetze zur gesamten Lebensmittelkette und Vertriebskette, von der Urproduktion über die Verteilung an den Einzelhandel und Gastronomie. Lebensmittel-Hygiene-Gesetzgebung verlangt einen verantwortungsvollen Umgang und eine angemessene Überwachung der Lebensmittel. Schulungen helfen Ihnen dabei, die sichere Handhabung von Lebensmitteln zu erlernen.

Jeder Umgang mit Nahrungsmitteln und Getränken im Hotel-und Gaststättengewerbe muss im Bereich der Lebensmittelsicherheit und Hygiene geschult werden. Um sicherzustellen, dass Sie Ihren Arbeitsplatz in Übereinstimmung mit den wichtigsten allgemeinen Anforderungen des Lebensmittelrechts führen, sollten Sie die aktuelle Gesetzgebung zum Thema Lebensmittelsicherheit kennen. Bei der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln kann es ohne die richtige Handhabung schnell zu Krankheitsübertragungen kommen. Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelhygiene Kurse richten sich an alle, die Kontakt mit Lebensmitteln haben oder engen Kontakt zu diesen Personen haben.

Lebensmittelbewertung und -kennzeichnung

Die Hersteller von Lebensmitteln sich verpflichtet, Angaben wie Zutaten und Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett in gut lesbarer Form anzubringen. Dies erleichtert dem Konsumenten die Entschiedung, welches Produkt er kaufen möchte und schützt die Verbraucher. Sie können erkennen welche Zusatzstoffe, Allergene oder genetisch veränderte Organismen in einem Produkt enthalten sind oder wie viel Energie, Zucker, Fett oder Salz es liefert. In allen Mitgliedstaaten der Europäischen Union gelten einheitliche Maßstäbe zur Kennzeichnung von Lebensmitteln. Ausserdem verbessert eine Mindestschriftgröße die Lesbarkeit der Informationen auf der Verpackung.

Gesetzliche Grundlagen und Weiterbildung

Der International Food Standard dient seit 2003 der Überprüfung und Zertifizierung von Systemen zum Sicherstellen der Lebensmittelsicherheit sowie der Qualität und Legalität bei der Produktion von Lebensmitteln. Zu den bekannten Qualitätsmanagementnormen beinhaltet er zusätzlich die Grundsätze der Guten Herstellungspraxis, den Umgang mit Allergenen und gentechnisch veränderten Organismen und das Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept. Das HACCP ist ein vorbeugendes System, welches die Sicherheit von Lebensmitteln und Verbrauchern gewährleisten soll. Es wurde 1959 als Präventivkonzept zur Entwicklung absolut sicherer Astronautennahrung erstellt. Inhalt des Konzeptes ist eine Analyse von vorhandenen Gefahren für die Sicherheit der Lebensmittel, die Ermittlung kritischer Kontrollpunkte und Festlegung derer Eingreifgrenze, Überwachung und  Korrekturmaßnahmen, die Überprüfung des Systems zur Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit und die Dokumentation aller Maßnahmen. Zu beiden Konzepten und weiteren Themen der Lebensmittelsicherheit und Hygiene finden Sie bei uns ansprechende Weiterbildungsangebote und Kurse.