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Weiterbildung in Lebensmittelsicherheit & Hygiene

Schulung zu Lebensmittelsicherheit

Informieren Sie sich hier über berufliche Weiterbildung zum Thema Lebensmittelsicherheit & Hygiene! Wir haben Ihnen in dieser Kategorie Seminare, Schulungen & Kurse von renommierten Kursanbietern zum Thema Lebensmittelsicherheit & Hygiene zusammengestellt.

Wenn Sie über eine bestimmte Weiterbildung oder einen Anbieter mehr erfahren möchten, können Sie über unsere Informationsanfrage ganz einfach und natürlich kostenlos & unverbindlich Informationen direkt von den Anbietern anfordern.

Hygienebeauftragter in der Lebensmittelindustrie
OTL Akademie
Flexibel
1.246 EUR
Fernlehrgang
Sie möchten sich weiterbilden und eine flexible Fortbildung zum Hygienebeauftragten in der Lebensmittelindustrie machen? Genau das finden Sie hier. Wir...
Fachwirt/in Reinigung und Hygiene (TAW)
TAW - Technische Akademie Wuppertal e. V.
4 Tage
2.595 EUR
Verschiedene (2)
Dieser Lehrgang soll die Berufschancen der Teilnehmer im angewandten Management der Dienstleistungen für die Reinigung und Hygiene verbessern. Die Marktbedürfnisse...
HACCP allgemein
IHK Akademie München und Oberbayern
335 EUR
Mühldorf am Inn
Durch diesen Workshop werden Sie in die Lage versetzt, Betrieb ein HACCP-Konzept einzuführen....
HACCP in der Gastronomie
IHK Akademie München und Oberbayern
335 EUR
München
Durch diesen Workshop werden Sie in die Lage versetzt, in Ihrem Gastronomiebetrieb ein HACCP-Konzept einzuführen....
Legionellen in und aus Rückkühlwerken
TAE - Technische Akademie Esslingen e.V.
930 EUR
Ostfildern
Trinkwasser-Nutzungsanlagen verkeimen natürlicherweise, weil Trinkwasser in der Regel Keime in nicht unerheblicher Anzahl aufweist, auch wenn diese für den Menschen...
Hygienebeauftragter in der Pharmaindustrie
OTL Akademie
Flexibel
1.484 EUR
Fernlehrgang
Sie möchten sich weiterbilden und eine flexible Fortbildung zum Hygienebeauftragten in der Pharmaindustrie machen? Genau das finden Sie hier. Wir...
Hygieneschulung und Folgebelehrung ifSG
OTL Akademie
Flexibel
115 EUR
Fernlehrgang
Für alle Mitarbeiter in Lebensmittelbetrieben ist eine Hygieneschulung und die sogenannte Infektionsschutzbelehrung Pflicht. Vor dem ersten Arbeitsantritt ist eine Belehrung...
Hygienebeauftragte/-r in der Pflege
Akademie Städtisches Klinikum München GmbH
5 Tage
530 EUR
München
Pflegerisch tätige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Einrichtungen des Gesundheitswesens erwerben sich über ihr Fachgebiet hinaus Kenntnisse im Hygienemanagement und in...
DGQ-FSSC 22000 Beauftragter für Lebensmittelsicherheit
DGQ Deutsche Gesellschaft für Qualität
0 Tage
190 EUR
Verschiedene (3)
Mit Ihrem persönlichen Zertifikat DGQ-FSSC 22000 Beauftragter für Lebensmittelsicherheit weisen Sie Ihre Qualifikation nach, dass Sie die Anforderungen an ein...
Lebensmittelsicherheit mit FSSC 22000
DGQ Deutsche Gesellschaft für Qualität
3 Tage
1.350 EUR
Verschiedene (3)
In diesem Seminar lernen Sie den Zweck und die Anforderungen von DIN EN ISO 22000 kennen, die ein grundlegender Bestandteil...
Lebensmittelhygienerecht - Eigenkontrollen und HACCP-Verfahren in der Gemeinschaftsverpflegung
Sächsische Verwaltungs- und Wirtschafts-Akademie e.V.
1 Tag
105 EUR
Dresden
HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) ist ein anerkanntes, systematisches Verfahren für den Aufbau eines sicheren Hygienekontrollsystems. Dieses Konzept dient...
Hygienebeauftragter in der Pflege / im Gesundheitswesen
OTL Akademie
Flexibel
1.127 EUR
Fernlehrgang
Sie möchten sich weiterbilden und eine flexible Fortbildung zum Hygienebeauftragten in der Pflege / im Gesundheitswesen machen? Genau das finden...
Hygieneschulung VDI 2047-2 Verdunstungskühlanlagen
Haus der Technik
1 Tag
495 EUR
Essen
Trotz vieler Vorsichtsmaßnahmen und strengen Auflagen kommt es auch in Deutschland immer wieder zu Unfällen im Zusammenhang mit Rückkühlwerken. Legionellen...
Grundkurs für Hygienebeauftragte Ärztinnen und Ärzte
Akademie Städtisches Klinikum München GmbH
5 Monate
630 EUR
München
Entsprechend den Empfehlungen der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention (KRINKO) beim Robert-Koch-Institut und der Bayerischen MedHygV haben Hygienebeauftragte Ärztinnen und...
Hygienebeauftragte/r in Pflegeeinrichtungen
HÖHER Management GmbH - Akademie für Pflegeberufe
200 Stunden
1.050 EUR
Fernlehrgang
Ziel des FernlehrgangsDie Bedingungen in Pflegeeinrichtungen verschlechtern sich zunehmend. Deshalb ist die Sicherstellung und Durchsetzung von Hygienestandards und Infektionsprävention durch...
Hygienemanagement - Grundlagen
DIW-MTA
30 Einheiten
399 EUR
Berlin
Die Teilnehmer*innen erhalten einen Überblick über die wesentlichen Gesetzgebungen und Richtlinien des Hygienemanagements. Sie erlernen hygienerelevante Situationen einzuschätzen und können...
Trinkwasser-Installationen - geänderte Trinkwasser VO (11/2015), div. Regelwerke
Haus der Technik
1,5 Tage
960 EUR
Essen
Zweck der Trinkwasserverordnung ist es, den Schutz der menschlichen Gesundheit durch die Gewährleistung von Reinheit und Genusstauglichkeit des Trinkwassers zu...
Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)
IFM Institut für Managementberatung GmbH
1 Tag
583 EUR
Verschiedene (2)
Das Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept (kurz: HACCP, zu Deutsch: Gefahrenanalyse und kritische Lenkungspunkte) steht für ein vorbeugendes Präventivkonzept...
Kompaktkurs Hygienebeauftragte/-r in Pflegeeinrichtungen
Sächsische Verwaltungs- und Wirtschafts-Akademie e.V.
24 Stunden
300 EUR
Dresden
In diesem Lehrgang vermitteln wir Ihnen fundierte Kenntnisse zu Organisation und Durchsetzung vorgeschriebener Hygienestandards....
Lebensmittelrecht: Rechtssichere Kennzeichnung und Bewerbung von Lebensmitteln
TAW - Technische Akademie Wuppertal e. V.
1 Tag
640 EUR
Wuppertal
Das Seminar gibt einen Überblick, sowohl über die wichtigsten Pflichtkennzeichnungselemente bei der Etikettierung von Lebensmitteln, sowie deren Umsetzung in der...
HACCP und Lebensmittelhygiene - Grundlagenschulung
DGQ Deutsche Gesellschaft für Qualität
1 Tag
450 EUR
Verschiedene (2)
In diesem Seminar machen Sie sich in kompakter Form mit den gesetzlichen Hygieneanforderungen und den Grundsätzen des HACCP-Konzepts vertraut. Sie...
Trinkwasserhygiene - Schulung nach VDI / DVGW 6023, Kategorie B
Umweltinstitut Offenbach GmbH
395 EUR
Verschiedene (2)
Qualifizierung zum hygienebewussten Errichten, Warten und Instandhalten von Trinkwasseranlagen Das Umweltinstitut Offenbach ist Schulungspartner der VDI-Gesellschaft Bauen und Gebäudetechnik (VDI-GBG),...
Kühlturmhygiene gemäß VDI 2047-2
Umweltinstitut Offenbach GmbH
525 EUR
Frankfurt a. M.
VDI-zertifiziertes Seminar nach VDI 2047-2 zur hygienegerechten Planung, Errichtung, Betrieb und Instandhaltung von Verdunstungskühlanlagen bis 200 MW...
Hygieneschulung nach VDI 6022 Kategorie A - Raumlufttechnische Anlagen
Umweltinstitut Offenbach GmbH
825 EUR
Frankfurt a. M.
Zweitägiger Lehrgang zu den Anforderungen an die Planung, Herstellung, Errichtung und Wartung sowie den Betrieb von RLT-Anlagen Beschreibung: Die VDI-Richtlinie...
HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points
TQM Training & Consulting - eine Marke der WEKA MEDIA GmbH & Co. KG
774 EUR
Verschiedene (3)
Erhalten Sie im Seminar umfangreiche Kenntnisse zur HACCP-Analyse auf Basis des Codex Alimentarius „Hazard Analysis and Critical Control Points“ (Risikoanalyse...
Hygieneschulung nach VDI 6022 Kategorie B - Raumlufttechnische Anlagen
Umweltinstitut Offenbach GmbH
515 EUR
Frankfurt a. M.
Eintägiger Lehrgang zu den Anforderungen an die Errichtung und Wartung von RLT-Anlagen Beschreibung: Die Einhaltung und die Kontrolle der Hygieneanforderungen...
Das neue Schweizer Lebensmittelrecht - Die Auswirkungen der Gesetzesrevision 2017 auf Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel
FORUM Institut für Management GmbH
1 Tag
1.490 EUR
Basel
- Das Lebensmittelgesetz und seine Verordnungen - Neue Verantwortlichkeiten für Hersteller und Händler - Bewilligungs- und Meldeverfahren in der Praxis...
Lebensmittelhygiene-Verordnung LMHV nach 4
IHK Schwarzwald-Baar-Heuberg
150 EUR
Villingen-Schwenningen
Alle Personen, die in Gaststätten, Gemeinschaftsverpflegung, Lebensmittel-einzelhandel, etc. arbeiten, erlernen in diesem Seminar mit der neuen Lebensmittelverordnung umzugehen. Inhalte: Rechtliche...
IFS Lead Auditor Kurs
IFS Academy
5 Tage
2.374 EUR
Verschiedene (4)
Vermittlung von Kenntnissen zu Auditgrundlagen: Unterscheidung 1st, 2nd und 3rd Party Audits Planung und Durchführung von Audits  Praktische Übungen zu...
Fremdkörpermanagement
IFS Academy
1 Tag
589 EUR
Berlin
Ein gut organisiertes Fremdkörpermanagement hilft Ihnen nicht nur bei der Erfüllung des IFS Standards, sondern kann Sie auch vor weitreichenden...
Anlagen und Technik aus Sicht des IFS
IFS Academy
1 Tag
589 EUR
Berlin
Der Bereich Anlagen und Technik nimmt im IFS Food 6 Standard eine große Rolle ein. Bereiten Sie sich mithilfe dieses...
IFS FSMA PCQI Training
IFS Academy
3 Tage
1.785 EUR
Berlin
Are you serving customers in the USA? Then your company might need a trained “Preventive Controls Qualified Individual” (PCQI). This...
Gefahrenanalyse aus Sicht des IFS
IFS Academy
2 Tage
1.178 EUR
Berlin
Der Bereich Gefahrenanalyse nimmt im IFS Food Standard eine große Rolle ein. Bereiten Sie sich mithilfe dieses Kurses effizient und...
Auffrischung für Probenehmer von Trinkwasser mit Sensorik-Sensibilisierung
Umweltinstitut Offenbach GmbH
395 EUR
Verschiedene (2)
Seminar zur Aufrechterhaltung der Sachkunde gemäß § 15 Abs. 4 Trinkwasserverordnung Beschreibung: Das Umweltinstitut bietet eine Auffrischungsschulung zur Trinkwasserprobenahme an,...
Nahrungsergänzungsmittel mit pflanzlichen Zutaten/Botanicals - Seminar rund um die Abgrenzung, Qualität, Kennzeichnung + Werbung
FORUM Institut für Management GmbH
1 Tag
1.178 EUR
Frankfurt a. M.
- Regulatorischer Rahmen und Abgrenzung: Das sollten Sie wissen - Anforderungen an die Qualität + Herstellung - Claims in der...
Futtermittel: Risikomanagement, Zulassung + Regularien kompakt
FORUM Institut für Management GmbH
1 Tag
1.178 EUR
Hamburg
- EU und moderne Tierernährung: Wer macht was und warum? - Futtermittelgesetzgebung - leicht gemacht - Wissenschaftliche Grundlagen, gesellschaftliche Trends...
Qualitätsmanagement und -sicherung im Futtermittelbereich
FORUM Institut für Management GmbH
1 Tag
1.178 EUR
Hamburg
- Qualitätsmanagement - Best Practice - Zertifizierungssysteme - aktuelle Neuerungen und Entwicklungen - Kontrollen und Inspektionen - Sicht der Überwachung...
Mikrobiologische Probleme in kühlwasserführenden Systemen
Haus der Technik
1 Tag
890 EUR
Essen
Die mikrobiologische Kontrolle kühlwasserführender Systeme gewinnt mehr und mehr an Bedeutung. Mikrobiologische Ablagerungen an Rohrwandungen und Wärmeübertragungssystemen (Wärmetauschern) führen zu...
Healthclaims bei Futtermitteln und Zusatzstoffen - Gesundheitsbezogene Aussagen - Schwerpunkt Heimtiere und Pferde
FORUM Institut für Management GmbH
1 Tag
1.178 EUR
Köln
- Arten und Absicherung von Healthclaims - Wann ist die Grenze zum Krankheitsbezug überschritten? - Behördliche Überprüfungspraxis - häufige Beanstandungsgründe...
Gepr. Industriemeister Lebensmittel (IHK) - Berufsbegleitend
Grone Wirtschaftsakademie
24 Monate
5.800 EUR
Hamburg
Dieser Kurs bereitet Sie auf die Prüfung vor der IHK vor....
Geprüfte/-r Industriemeister/-in Lebensmittel - neue Verordnung (inkl. AEVO)
IHK-Zentrum für Weiterbildung Heilbronn GmbH
1100 Stunden
5.150 EUR
Heilbronn
Der Industriemeister der Fachrichtung Lebensmittel ist Berater, Koordinator und Konfliktlöser in der Produktion verkaufsfertiger Nahrungs- und Genussmittel. Außerdem stellt er...
Sanierung und Betrieb von Trinkwasserinstallationen
Umweltinstitut Offenbach GmbH
395 EUR
Verschiedene (2)
Eintägige Veranstaltung über Methoden und Maßnahmen zur Sanierung und Betrieb von Trinkwasserinstallationen mit hygienisch-mikrobiellen Auffälligkeiten Beschreibung: Trinkwasser ist für den...
Zertifikatslehrgang: Reinraum-Servicetechniker/-in mit Fachkundenachweis Mikrobiol. & Zytost.-Werkb. (IHK)
IHK Mittlerer Niederrhein
40 Einheiten
1.999 EUR
Krefeld
Im Pharmabereich besteht die Forderung im PIC GMP Leitfaden, dass Personen mit entsprechendem Fachkundenachweis zur Betreuung von Reinraumgeräten und –anlagen...
Lebensmittelmanagement und -technologie Fernstudium (B.Sc.)
SRH FernHochschule Riedlingen
7 Semester
Fernlehrgang
An der SRH FernHochschule Riedlingen können Sie das Bachelor-Studium Lebensmittelmanagement und -technologie (B. Sc.) mit dem Schwerpunkt Gesunde Ernährung als...
Reinigung inkl. Fahrzeugpflege mit berufsbezogenem Deutsch
Institut für Aus- und Weiterbildung gGmbH
4 Monate
2.232 EUR
Berlin
Opitimieren Sie Ihre Deutschkenntnisse! Diese Weiterbildung richtet sich an Arbeitsuchende, die ihre Kenntnisse der deutschen Sprache optimieren wollen. Sie gewinnen...
Haftung und Verantwortlichkeit von Lebensmittelunternehmen
TAW - Technische Akademie Wuppertal e. V.
1 Tag
690 EUR
Wuppertal
Beim Umgang mit Lebensmitteln sind von den Verantwortlichen zahlreiche gesetzliche Vorschriften zu beachten. Beispielsweise enthalten die Verordnung der (EG) Nr....
Hauswirtschafter/in
SGD Studiengemeinschaft Darmstadt
18 Monate
Fernlehrgang
Einen Haushalt umsichtig und perfekt zu führen: Das ist heute richtiges Management und erfordert fundiertes Fachwissen. Denn den größten Teil...
Netzhygiene: Desinfektion und Betrieb von Trinkwasserverteilungsnetzen und -behältern
Haus der Technik
1 Tag
990 EUR
Essen
...
IFS-Beauftragter und Interner Auditor
TQM Training & Consulting - eine Marke der WEKA MEDIA GmbH & Co. KG
1.535 EUR
Verschiedene (3)
In 3 Tagen erhalten Sie das Rüstzeug für Ihre Rolle als IFS-Beauftragter & Interner Auditor Sie lernen Schritt für Schritt,...
Sensorik-Sensibilisierungsschulung zur Trinkwasserprobenahme
Umweltinstitut Offenbach GmbH
179 EUR
Verschiedene (2)
Schulung nach DIN 10961 und der DVGW-Wasserinformation Nr. 65. Vor dem Hintergrund der DAkkS-Anforderungen an Trinkwasserlaboratorien (Dok. 71 SD 4...
  • = Mit Video
Zeigt 1-50 von 52 Treffern
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Lebensmittelsicherheit und Hygiene

LebensmittelsicherheitLebensmittelsicherheit umfasst Gesetze zur gesamten Lebensmittelkette und Vertriebskette, von der Urproduktion über die Verteilung an den Einzelhandel und Gastronomie. Lebensmittel-Hygiene-Gesetzgebung verlangt einen verantwortungsvollen Umgang und eine angemessene Überwachung der Lebensmittel. Schulungen helfen Ihnen dabei, die sichere Handhabung von Lebensmitteln zu erlernen.

Jeder Umgang mit Nahrungsmitteln und Getränken im Hotel-und Gaststättengewerbe muss im Bereich der Lebensmittelsicherheit und Hygiene geschult werden. Um sicherzustellen, dass Sie Ihren Arbeitsplatz in Übereinstimmung mit den wichtigsten allgemeinen Anforderungen des Lebensmittelrechts führen, sollten Sie die aktuelle Gesetzgebung zum Thema Lebensmittelsicherheit kennen. Bei der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln kann es ohne die richtige Handhabung schnell zu Krankheitsübertragungen kommen. Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelhygiene Kurse richten sich an alle, die Kontakt mit Lebensmitteln haben oder engen Kontakt zu diesen Personen haben.

Lebensmittelbewertung und -kennzeichnung

Die Hersteller von Lebensmitteln sich verpflichtet, Angaben wie Zutaten und Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett in gut lesbarer Form anzubringen. Dies erleichtert dem Konsumenten die Entschiedung, welches Produkt er kaufen möchte und schützt die Verbraucher. Sie können erkennen welche Zusatzstoffe, Allergene oder genetisch veränderte Organismen in einem Produkt enthalten sind oder wie viel Energie, Zucker, Fett oder Salz es liefert. In allen Mitgliedstaaten der Europäischen Union gelten einheitliche Maßstäbe zur Kennzeichnung von Lebensmitteln. Ausserdem verbessert eine Mindestschriftgröße die Lesbarkeit der Informationen auf der Verpackung.

Gesetzliche Grundlagen und Weiterbildung

Der International Food Standard dient seit 2003 der Überprüfung und Zertifizierung von Systemen zum Sicherstellen der Lebensmittelsicherheit sowie der Qualität und Legalität bei der Produktion von Lebensmitteln. Zu den bekannten Qualitätsmanagementnormen beinhaltet er zusätzlich die Grundsätze der Guten Herstellungspraxis, den Umgang mit Allergenen und gentechnisch veränderten Organismen und das Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept. Das HACCP ist ein vorbeugendes System, welches die Sicherheit von Lebensmitteln und Verbrauchern gewährleisten soll. Es wurde 1959 als Präventivkonzept zur Entwicklung absolut sicherer Astronautennahrung erstellt. Inhalt des Konzeptes ist eine Analyse von vorhandenen Gefahren für die Sicherheit der Lebensmittel, die Ermittlung kritischer Kontrollpunkte und Festlegung derer Eingreifgrenze, Überwachung und  Korrekturmaßnahmen, die Überprüfung des Systems zur Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit und die Dokumentation aller Maßnahmen. Zu beiden Konzepten und weiteren Themen der Lebensmittelsicherheit und Hygiene finden Sie bei uns ansprechende Weiterbildungsangebote und Kurse.