Hygienemanagement nach HACCP
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Verschiedene (55)
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Präsenzkurs / vor Ort, Online-Kurs / Fernlehrgang
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Mehrere (2)
HACCP Schulung - Hazard Analysis and Critical Control Points - online
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Online-Kurs / Fernlehrgang
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Online-Kurs / Fernlehrgang
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21.10.2025
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375 EUR
Lebensmittelhygieneverordnung-Seminar (LMHV)
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Berlin
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Präsenzkurs / vor Ort
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393 EUR
Lebensmittelhygieneschulung gemäß § 4 LMHV
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München
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Präsenzkurs / vor Ort
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Mehrere (8)
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150 EUR
Lebensmittelhygieneschulung gemäß § 4 LMHV - in englischer Sprache
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München
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Präsenzkurs / vor Ort
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10.10.2025
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150 EUR
Spezialist*in für Hygienemanagement (IHK) - Online
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Online-Kurs / Fernlehrgang
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Online-Kurs / Fernlehrgang
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09.09.2025
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1.490 EUR
Hygienebeauftragte/r in Pflegeeinrichtungen
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Förderung möglich
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Online-Kurs / Fernlehrgang
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Online-Kurs / Fernlehrgang
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1.322 EUR
Hygienemanagement nach HACCP
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Verschiedene (55)
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Präsenzkurs / vor Ort, Online-Kurs / Fernlehrgang
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Mehrere (2)
Fachwirt:in Reinigung u. Hygiene (TAW)
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Wuppertal
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Präsenzkurs / vor Ort
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2.890 EUR
Fachwirt:in Reinigung u. Hygiene (TAW)
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Wuppertal
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Präsenzkurs / vor Ort
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2.890 EUR
Spezialist für Hygienemanagement (IHK)
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Online-Kurs / Fernlehrgang
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Online-Kurs / Fernlehrgang
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09.09.2025
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1.490 EUR
Kühlturmhygiene - Zertifiziertes Seminar nach VDI-MT 2047 Blatt 4
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Frankfurt a. M.
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Präsenzkurs / vor Ort
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02.09.2025
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675 EUR
Europäisches Lebensmittelrecht
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Wuppertal
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Präsenzkurs / vor Ort
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28.11.2025
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950 EUR
Lebensmittelhygieneschulung
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Mannheim
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Präsenzkurs / vor Ort
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19.05.2025
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120 EUR
Auffrischung für Probenehmer von Trinkwasser mit Sensorik-Sensibilisierung
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Offenbach
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Präsenzkurs / vor Ort
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Mehrere (3)
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445 EUR
Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)
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Online-Kurs / Fernlehrgang
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Online-Kurs / Fernlehrgang
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239 EUR
Aufbauseminar für Sicherheitsbeauftragte (SiB) nach DGUV Vorschrift 1 § 20 (6) für die Nahrungsmittelbranche Ergänzendes Praxisw
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Ludwigshafen
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Präsenzkurs / vor Ort
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30.10.2025
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494 EUR
Bachelor-Studiengang Lebensmittelverfahrenstechnik
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Online-Kurs / Fernlehrgang
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Online-Kurs / Fernlehrgang
Sensorik-Sensibilisierungsschulung zur Trinkwasserprobenahme
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Offenbach
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Präsenzkurs / vor Ort
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Mehrere (3)
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229 EUR
Hauswirtschafter/in
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Online-Kurs / Fernlehrgang
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Online-Kurs / Fernlehrgang
Industriemeister/in für Lebensmitteltechnik (IHK)
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Förderung möglich
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Online-Kurs / Fernlehrgang
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Live-Webinar
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Mehrere (4)
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1.200 EUR
Ernährungsberater/-in
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Online-Kurs / Fernlehrgang
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Online-Kurs / Fernlehrgang
Krisenmanagement im digitalen Zeitalter
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Online-Kurs / Fernlehrgang
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Online-Kurs / Fernlehrgang
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13.11.2025
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740 EUR
Gesundheitspädagoge/-in - Gesundheitsberater/-in mit zusätzlicher Fachrichtung "Ernährung in besonderen Lebensphasen"
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Online-Kurs / Fernlehrgang
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Online-Kurs / Fernlehrgang
B.A. Gesundheitsmanagement - Spezialisierung "Hygienemanagement"
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Verschiedene (11)
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Online-Kurs / Fernlehrgang, Blended Learning
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Mehrere (12)
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12.000 EUR
Fitnesstrainer/-in B- und A-Lizenz mit zusätzlicher Fachrichtung "Ernährungsberatung" und "Lebensmittelunverträglichkeiten"
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Online-Kurs / Fernlehrgang
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Online-Kurs / Fernlehrgang
Lebensmittelsicherheit und Hygiene
Lebensmittelsicherheit umfasst Gesetze zur gesamten Lebensmittelkette und Vertriebskette, von der Urproduktion über die Verteilung an den Einzelhandel und Gastronomie. Lebensmittel-Hygiene-Gesetzgebung verlangt einen verantwortungsvollen Umgang und eine angemessene Überwachung der Lebensmittel. Schulungen helfen dir dabei, die sichere Handhabung von Lebensmitteln zu erlernen.
Jeder Umgang mit Nahrungsmitteln und Getränken im Hotel-und Gaststättengewerbe muss im Bereich der Lebensmittelsicherheit und Hygiene geschult werden. Um sicherzustellen, dass du deinen Arbeitsplatz in Übereinstimmung mit den wichtigsten allgemeinen Anforderungen des Lebensmittelrechts führst, solltest du die aktuelle Gesetzgebung zum Thema Lebensmittelsicherheit kennen. Bei der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln kann es ohne die richtige Handhabung schnell zu Krankheitsübertragungen kommen. Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelhygiene Kurse richten sich an alle, die Kontakt mit Lebensmitteln haben oder engen Kontakt zu diesen Personen haben.
Lebensmittelbewertung und -kennzeichnung
Die Hersteller:innen von Lebensmitteln sich verpflichtet, Angaben wie Zutaten und Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett in gut lesbarer Form anzubringen. Dies erleichtert dem Konsumenten die Entschiedung, welches Produkt er kaufen möchte und schützt die Verbraucher:innen. Du kannst erkennen welche Zusatzstoffe, Allergene oder genetisch veränderte Organismen in einem Produkt enthalten sind oder wie viel Energie, Zucker, Fett oder Salz es liefert. In allen Mitgliedstaaten der Europäischen Union gelten einheitliche Maßstäbe zur Kennzeichnung von Lebensmitteln. Außerdem verbessert eine Mindestschriftgröße die Lesbarkeit der Informationen auf der Verpackung.
Gesetzliche Grundlagen und Weiterbildung
Der International Food Standard dient seit 2003 der Überprüfung und Zertifizierung von Systemen zum Sicherstellen der Lebensmittelsicherheit sowie der Qualität und Legalität bei der Produktion von Lebensmitteln. Zu den bekannten Qualitätsmanagementnormen beinhaltet er zusätzlich die Grundsätze der Guten Herstellungspraxis, den Umgang mit Allergenen und gentechnisch veränderten Organismen und das Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept. Das HACCP ist ein vorbeugendes System, welches die Sicherheit von Lebensmitteln und Verbrauchern / Verbraucherinnen gewährleisten soll. Es wurde 1959 als Präventivkonzept zur Entwicklung absolut sicherer Astronautennahrung erstellt. Inhalt des Konzeptes ist eine Analyse von vorhandenen Gefahren für die Sicherheit der Lebensmittel, die Ermittlung kritischer Kontrollpunkte und Festlegung derer Eingreifgrenze, Überwachung und Korrekturmaßnahmen, die Überprüfung des Systems zur Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit und die Dokumentation aller Maßnahmen. Zu beiden Konzepten und weiteren Themen der Lebensmittelsicherheit und Hygiene findest du bei uns ansprechende Weiterbildungsangebote und Kurse.