Fernstudium Sommelier (IHK)

DHA-Akademie, Online-Kurs / Fernlehrgang
Dauer
14 Monate
Durchführungsform
Online-Kurs / Fernlehrgang
Nächster Starttermin
Preis
3.206 EUR inkl. MwSt.
Webseite des Anbieters
Dauer
14 Monate
Durchführungsform
Online-Kurs / Fernlehrgang
Nächster Starttermin
Preis
3.206 EUR inkl. MwSt.
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Für weitere Informationen stellen Sie gerne eine Informationsanfrage 👍

Beschreibung

Fernstudium Sommelier (IHK)

Spezialisieren Sie sich mit der Weiterbildung Sommelier (IHK) zum echten Weinprofi und qualifizieren Sie sich gleichzeitig für eine Führungsposition im Restaurant mit Personalverantwortung!

Die berufsbegleitende Weiterbildung zum geprüften Sommelier (IHK) vermittelt Ihnen tiefgehende Wein-Fachkenntnisse und ermöglicht Ihnen, DEN öffentlich rechtlichen Top-Abschluss der IHK zu erwerben.

Bei der Weiterbildung werden die Fachrichtungen "Gastronomie" und "Handel" unterschieden. Auf Ihrem Lehrplan stehen die Weinländer der Welt, aktuelle Trends und Entwicklungen in der Weinwelt, intensive Sensorikschulungen, professionelle Verkostungen, Getränkekunde sowie die Auseinandersetzung mit Kellertechnik, Weinproduktion und rechtlichen Fragen. Zudem setzen Sie sich intensiv mit betriebswirtschaftlichen Fragestellungen, professionellem Weinverkauf und Marketing auseinander. Die Weiterbildung beinhaltet moderne, interaktiv gestaltete Studienbriefe, Webinare und eine umfangreiche Lernplattform mit Mediathek. Die Seminare, in denen Sie intensiv praktisch arbeiten, runden das Studium ab.  

Qualifizieren Sie sich jetzt zum geprüften Sommelier (IHK)!

Möchten Sie mehr über diese Weiterbildung erfahren?

Kommende Starttermine

Wählen Sie aus 3 verfügbaren Startterminen

Juni 2024

  • Online-Kurs / Fernlehrgang
  • Online-Kurs / Fernlehrgang

Oktober 2024

  • Online-Kurs / Fernlehrgang
  • Online-Kurs / Fernlehrgang

Februar 2025

  • Online-Kurs / Fernlehrgang
  • Online-Kurs / Fernlehrgang

Inhalte / Module

  • Sensorik und Harmonie von Speisen und Wein
  • Die Weinländer Europas I: Frankreich, Italien und Iberische Halbinsel
  • Marketing und Betriebswirtschaft in der Weinwelt
  • Die Weinländer Europas II: Mittel- und Osteuropa
  • Schaum-, Süßweine, aufgespritete Weine
  • Die Neue Welt
    • Neue Welt I: Weine aus Nord- und Südamerika
    • Neue Welt II: Südafrika, China, Australien & Neuseeland als Weinländer
  • Getränkekunde - Sommelier im Handel/ Restaurant

Aufbau & Organisation

Ihre Weiterbildung verbindet moderne Blended Learning Methoden, wie Studienbriefe, Seminare und Webinare

  • Studienbriefe

Die Studienbriefe für Ihre Weiterbildung sind von Fachtutoren nach speziellen didaktischen Vorgaben für Ihr Fernstudium geschrieben. Zum Anfang eines Kapitels werden Ihnen Ihre Lernziele aufgezeigt. Zahlreiche Anwendungsbeispiele zeigen Ihnen außerdem, wie Sie das erworbene Wissen erfolgreich in der Praxis einsetzen. Komplexere Zusammenhänge werden durch Abbildungen, Definitionen und Rechercheaufgaben veranschaulicht. So können Sie am Ende jedes Kapitels mit abschließenden Fragen prüfen, ob Sie die Lernziele erfolgreich umsetzen können. 

Ihre Studienbriefe stehen Ihnen jederzeit zum Download in Ihrer Lernwelt bereit, außerdem besteht die Möglichkeit, die Studienbriefe postalisch zu erhalten. Dies können Sie bei Ihrer Anmeldung entscheiden. 

  • Seminare

Um das Fachwissen aus den Studienbriefen zu vertiefen und praktisch anzuwenden, besuchen Sie unsere Präsenzphasen. Über Team- und Gruppenarbeiten, Präsentationen, fachlichen Austausch sowie Diskussionen mit Dozenten und Studienkollegen stärken Sie Ihre fachlichen Kompetenzen und kommunikativen Fähigkeiten!

Die Präsenzphasen werden regelmäßig in unserem Seminarzentrum in Köln angeboten. Dabei bieten wir Ihnen sowohl Termine am Wochenende als auch an Wochentagen an, sie können Ihre Termine also frei auswählen. Im Voraus erhalten Sie eine Übersicht mit Übernachtungsmöglichkeiten in Köln.

  • Webinare

Unsere Webinare verbinden die Vorteile einer Präsenzveranstaltung mit der Flexibilität eines Fernstudiums. Für die Teilnahme an Ihren Webinaren erhalten Sie einen Link mit Login für Ihr virtuelles Klassenzimmer. Dafür benötigen Sie keinerlei Vorkenntnisse oder sonstige Installationen. Lediglich einen Computer mit Internetzugang und ein Headset. 

Sie sind räumlich und zeitlich flexibel, denn sollten Sie einmal nicht an einem Webinar teilnehmen können, steht Ihnen in Ihrer Mediathek ein Mitschnitt zur Verfügung. Nehmen Sie online am interaktiven Austausch mit unseren Dozenten teil und erwerben Sie aktuelles Branchenwissen.

  • Webbased Trainings

Die Webbased Trainings (Webbasierte Trainings - kurz WBTs) sind von Fachautoren entwickelte & digital aufbereitete Lernmaterialien, die Sie beim Erlernen der theoretischen und praktischen Inhalte unterstützen. Sie sind, wie die Studienbriefe auch, als eigenständige Lernmedien zu sehen und beginnen ebenfalls mit der Vorstellung der Lernziele bevor Sie sich den einzelnen Kapiteln widmen. Mittels Simulationen, Übungsbeispielen, Videos und Quiz werden Sie vom Moderator persönlich durch das Webbased Training geleitet und lernen so anschaulich, individuell, interaktiv und flexibel. Die Webbased Trainings stehen Ihnen jederzeit als Link in Ihrer Lernwelt zur Verfügung.

Insgesamt erhalten Sie 12 Studienbriefe und nehmen an sechs Präsenzphasen sowie zehn Webinaren teil. Dank Blended Learning können Sie Studium und Beruf flexibel miteinander kombinieren. 

Zielgruppe / Voraussetzungen

Zielgruppe

Fach- und Führungskräfte aus der Hotellerie und Gastronomie, die sich für eine berufliche Tätigkeit als Sommelier qualifizieren möchten und sich spezielles Wissen aus der nationalen und internationalen Weinwelt aneignen möchten.

Zulassungsvoraussetzungen:

  • Zur Prüfung in den Prüfungsteilen „Schriftliche Prüfung“ und „Mündliche Prüfung“ in der Fachrichtung „Gastronomie“ ist zuzulassen, wer
    • eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten gastronomischen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis
    • oder eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis
    • oder eine mindestens fünfjährige Berufspraxis nachweist.
  • Zur Prüfung in den Prüfungsteilen „Schriftliche Prüfung“ und „Mündliche Prüfung“ in der Fachrichtung „Handel“ ist zuzulassen, wer
    • eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten kaufmännischen Ausbildungsberuf oder im anerkannten Ausbildungsberuf Winzer /Winzerin und da-nach eine mindestens einjährige Berufspraxis
    • oder eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Aus-bildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis
    • oder eine mindestens fünfjährige Berufspraxis nachweist.
  • Zur Prüfung im Prüfungsteil „Praktische Prüfung“ ist zuzulassen, wer den schriftlichen Prüfungsteil absolviert hat und wer in der Fachrichtung Gastronomie ein Praktikum von mindestens 140 Stunden in einem Weingut nachweist.
    • Ziel des Praktikums soll die Kenntnis der wesentlichen Aspekte der Arbeit eines Winzers sein; dazu gehören insbesondere Weinbau, Kellertechnik, Marketing und Vertrieb. Fachrichtung Handel ein Praktikum von mindestens 140 Stunden nachweist. Davon soll mindestens die Hälfte in einem gastronomischen Betrieb, der verbleibende Teil in einem Weingut abgeleistet werden.
    • Ziel des Praktikums soll die Kenntnis der wesentlichen Aspekte der Arbeit eines Winzers und des Dienstes am Gast sein; Dazu gehören insbesondere Weinbau, Kellertechnik, Marketing und Vertrieb sowie die in § 6 Abs. 1 Nr. 2 in der Aufzählung genannten Tätigkeiten. (4) Die Berufspraxis gemäß Absatz 1 soll der Fortbildung zum/zur geprüften Sommelier / Sommelière in der Fachrichtung „Gastronomie“ und gemäß Absatz 2 der Fortbildung in der Fachrichtung „Handel“ dienlich sein.
  • Abweichend von den Absätzen 1 bis 3 kann zur Prüfung auch zugelassen werden, wer durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Weise glaubhaft macht, dass er/sie Kenntnisse, Fertigkeiten und Erfahrungen erworben hat, die die Zulassung zur Prüfung rechtfertigen.

Abschlussqualifikation / Zertifikat

Geprüfter Sommelier (IHK) Fachrichtung Gastronomie oder Handel.

Zertifikate

IHK-Zertifikat

IHK-Zertifikat

Das IHK-Zertifikat wird von nahezu allen Unternehmen und Einrichtungen in Europa anerkannt. Es wird dem Lebenslauf und den Bewerbungsunterlagen beigelegt und dient als Nachweis für die in der Ausbildung oder dem Lehrgang erworbenen Kenntnisse.

Mehr erfahren über IHK-Zertifikat

Kostenzusatz

  • Die monatlichen Gebühren betragen 229,00 Euro.
  • In dem Gesamtpreis sind alle Weiterbildungskosten, inklusive AdA-Unterlagen, Studienmaterialien (Webinare, Präsenzphasen etc.) sowie individueller Unterstützung durch Ihren persönlichen Studientutor, enthalten.
  • Die Prüfungsgebühr wird von der IHK erhoben.
  • Unsere Absolventen erhalten außerdem 10% Ermäßigung auf alle Folge-Lehrgänge an der DHA.

Starttermine

Der Lehrgang Sommelier (IHK) startet im Februar, Juni und Oktober. 

Ihr Vorteil: Durch gemeinsame Starttermine sind Sie direkt im Lernverbund mit gleichzeitig startenden Teilnehmern. 

Dauer

Die Dauer der Weiterbildung beträgt 14 Monate, darüber hinaus haben Sie noch weitere 12 Monate kostenfreie und persönliche Studienbetreuung sowie Zugriff auf alle Ihre Webinare und Studienmaterialien. 

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DHA-Akademie
Poller Kirchweg 99
51105 Köln

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Die Deutsche Hotelakademie (DHA) bietet als führender Anbieter berufsbegleitende Weiterbildungen an. Der Schwerpunkt liegt auf Lehrgängen aus den Bereichen Hotellerie und Gastronomie. Experten teilen mit Ihnen ihre Erfahrungen und ihr Fachwissen aus der Branche. Dieses Wissen können die Teilnehmenden direkt...

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