Welche Fähigkeiten brauche ich als... Konditor:in?

In diesem Beitrag dreht sich alles um einen Job, der dafür bekannt ist, viele Köstlichkeiten für (fast) jede Lebenslage zu zaubern: das Konditorwesen. Wie dieses Berufsfeld aufgebaut ist, erfahren Sie hier.

Alles rund um das Gewerbe inmitten von Gebäcken 

In unserer Berufe-Reihe stellen wir Ihnen allerlei Berufe und deren Profile vor. In diesem Beitrag dreht sich alles um einen Job, der dafür bekannt ist, viele Köstlichkeiten für (fast) jede Lebenslage zu zaubern: das Konditorwesen. Wie dieses Berufsfeld aufgebaut ist, erfahren Sie hier.

Das Profil

Das Konditorengewerbe im heutigen deutschen Gebiet entstand bereits im späten Mittelalter, als Bäcker:innen Teige mit weiteren Zutaten versetzten und ihnen Rosinen, Gewürze oder Honig beimengten. Damals noch Lebküchner oder Lebzelter genannt, entstand aus diesen ersten Vorstufen der heutige Beruf des Konditoren/der Konditorin. Heute zaubern sie allerlei Gebäck für jede Tages- und Lebenszeit. Es entstehen Torten, Petit Fours, Cremespeisen, Speiseeis, Tartes, Marmeladen sowie herzhafte Gebäcke wie Gemüsekuchen oder Pasteten.

Um anderen Menschen mit gebackenen Leckereien eine Freude bereiten zu können, ist eine Ausbildung notwendig. Für diese ist kein bestimmter Schulabschluss vorgeschrieben, sodass tendenziell jede:r mit einem Schulabschluss für die Ausbildung geeignet ist. Doch neben der schulischen Qualifikation sind diese Punkte relevant für die Konditorenausbildung:

  • handwerkliches Geschick
  • Sinn für Ästhetik
  • sehr guter Geschmackssinn
  • Kreativität
  • Hygienebewusstsein
  • Teamfähigkeit

In der dualen, dreijährigen Ausbildung durchlaufen Sie Stationen wie:

  • Pralinenherstellung
  • Fertigung von Petit Fours
  • Kreation von herzhaften und süßen Gebäcken
  • Herstellung von Füllungen
  • theoretisches Fachwissen

Die Ausbildung schließt mit der Gesellenprüfung ab. Hat man diese bestanden, darf man sich staatlich anerkannte:r Konditorin:in nennen.

Die Aufgaben

Als Konditor:in ist man neben der Herstellung von Gebäcken und Süßspeisen aller Art auch mit organisatorischen Aufgaben betraut. Die Zutaten müssen ausgewählt und bestellt, die Lieferanten und Lieferantinnen ausgesucht und alle Abläufe in der Produktion überwacht und kontrolliert werden. Außerdem leiten Konditoren und Konditorinnen das Personal an und sichern die Qualität der verwendeten Maschinen und Arbeitsutensilien.

Die Karrierechancen

Nach der Gesellenprüfung arbeiten Konditoren und Konditorinnen in Bäcker- oder Konditorbetrieben, Cafés, Restaurants oder Hotels. Wer auf der Karriereleiter nach oben steigen möchte, hat vielfältige Entwicklungsmöglichkeiten:

vom/von der Angestellten…

  • zum/zur Backstubenleiter:in
  • zum/zur Meister:in
  • zum/zur Chef Patissier/Patissière beziehungsweise Pastry Chef
  • zum/zur Inhaber:in der eigenen Konditorei

Die Verdienstmöglichkeiten variieren daher sehr nach der gewählten Entwicklungsstufe. So bewegt sich das individuelle Gehalt in einem Rahmen von etwa 22.000 € bis zu 50.000 € brutto im Jahr.

Bis bald im kursfinder.de-Wissensguide!

#Autor#

Svenja Oeder

Communications Manager (mehr anzeigen)
Svenja ist als Communications Manager bei kursfinder.de tätig. Sie sorgt als Redaktionsleitung unter anderem dafür, dass die Webseite nutzerfreundlich und SEO-optimiert gestaltet ist, sodass die Portalnutzer:innen zu der Weiterbildung gelangen, die sie weiterbringt. Dazu stellt sie mit ihrem Website-Team sicher, dass die Kurse der Anbieter auf kursfinder.de ansprechend dargestellt werden. Neben ihrer Website-Tätigkeit stammen alle Beiträge des kursfinder.de-Wissensguides aus ihrer Feder. In diesem wird regelmäßig ein neuer, kurzweiliger Artikel veröffentlicht, der den Lesenden entweder eine neue Kompetenz aufzeigt oder Zusatzwissen im Job vermittelt. (weniger anzeigen)

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Svenja ist als Communications Manager bei kursfinder.de tätig. Sie sorgt als Redaktionsleitung unter anderem dafür, dass die Webseite nutzerfreundlich und SEO-optimiert gestaltet ist, sodass die Portalnutzer:innen zu der Weiterbildung gelangen, die sie weiterbringt. Dazu stellt sie mit ihrem Website-Team sicher, dass die Kurse der Anbieter auf kursfinder.de ansprechend dargestellt werden. Neben ihrer Website-Tätigkeit stammen alle Beiträge des kursfinder.de-Wissensguides aus ihrer Feder. In diesem wird regelmäßig ein neuer, kurzweiliger Artikel veröffentlicht, der den Lesenden entweder eine neue Kompetenz aufzeigt oder Zusatzwissen im Job vermittelt.

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