Ernährungsberater für Senioren

Academy Online Deutschland, Online-Kurs / Fernlehrgang
Dauer
14 Wochen
Durchführungsform
Online-Kurs / Fernlehrgang
Nächster Starttermin
Preis
2.090 EUR inkl. MwSt.
Webseite des Anbieters
Dauer
14 Wochen
Durchführungsform
Online-Kurs / Fernlehrgang
Nächster Starttermin
Preis
2.090 EUR inkl. MwSt.
Webseite des Anbieters
Für weitere Informationen stellen Sie gerne eine Informationsanfrage 👍

Beschreibung

Ernährungsberater für Senioren

Ernährungsberater für Senioren

Sie möchten Senioren gesünder machen und dabei Geld verdienen?

Die zertifizierte Online-Ausbildung vermittelt grundlegende Kenntnisse über gesunde Ernährung und Physiologie, ein umfassendes Verständnis dafür, wie Ernährung und Körper zusammenwirken und wie die Ernährung das Risiko für verschiedene altersbedingte Krankheiten beeinflussen und verringern kann. 

Hier konzentrieren wir uns auf den älteren Körper, welche Nährstoffe er benötigt und wie man ihn am besten ernährt. Wir konzentrieren uns auch auf spezielle altersgerechte Diäten, die Appetitlosigkeit, Mangelernährung und Schluckbeschwerden entgegenwirken. 

Dazu kommen Inhalte zum Ernährungscoaching, um Senioren optimal und langfristig bzgl. Ernährung beraten und deren Gewohnheiten umstellen zu können. 


Sie haben die Option, auch einzelne Module anstatt der ganzen Ausbildung zu erwerben.

Für mehr Informationen nach unten scrollen und unsere Website besuchen!

Kommende Starttermine

1 verfügbarer Starttermin

wahlfrei

  • Online-Kurs / Fernlehrgang
  • Online-Kurs / Fernlehrgang

Inhalte / Module

MODUL 1

  • Physiologie Teil 1
  • Das Kreislaufsystem
  • Das Herz
  • Die Lunge
  • Der Blutkreislauf
  • Aufbau der Blutgefäße
  • Anatomie der Blutgefäße
  • Kleines Kreislaufsystem
  • Das große Kreislaufsystem
  • Funktionen des Blutes
  • Die Blutzellen
  • Unsere Muskeln
  • Das Skelett
  • Gelenke
  • Der Bewegungsapparat
  • Das Nervensystem des Körpers
  • Anatomie des Nervensystems
  • Körperhaltung
  • Physiologie Teil 2
  • Verdauung der Nahrung
  • Der Nährstoff Kohlenhydrate
  • Der Nährstoff Eiweiß
  • Der Nährstoff Fett
  • Das lymphatische System
  • Mundhöhle
  • Magensack
  • Dünndarm
  • Dickdarm
  • Nieren
  • Bauchspeicheldrüse
  • Leber
  • DNA
  • Zellen
  • Immunsystem
  • BMI
  • Körperzusammensetzung

MODUL 2

  • Ernährungslehre 1
  • Ernährungslehre
  • Kohlenhydrate
  • Empfehlungen für Kohlenhydratzufuhr
  • Zucker
  • Blutzucker
  • Ballaststoffe
  • Wasserlösliche Ballaststoffe
  • Wasserunlösliche Ballaststoffe
  • Stärke
  • Die Funktion der Kohlenhydraten im Körper
  • Aufspaltung von Kohlenhydraten
  • Verdauung und Aufnahme von Kohlenhydraten
  • Ernährungslehre 2
  • Eiweiß
  • Aminosäuren
  • Empfohlene Zufuhr von Eiweiß
  • Fett & Gesättigte Fette
  • Einfache ungesättigte Fette
  • Mehrfach ungesättigte Fette
  • Omega 3 und Omega 6
  • Funktionen von Fett
  • Zusammensetzung der Fette
  • Welche Fette sind gut für uns?
  • Empfohlene Zufuhr von Fett
  • Ernährungslehre Teil 3
  • Alle Mineralstoffe
  • Ernährungslehre Teil 4
  • Alle Vitamine
  • Aminosäuren

MODUL 3

  • Der Körper, das Altern und die Ernährung
  • Warum altern wir?
  • Freie Radikale
  • Das Immunsystem
  • Abwechslungsreiche Ernährung
  • Körperliche Aktivität
  • Schlaf und Ruhe
  • Alkohol
  • Rauchen
  • Antioxidantien
  • Grundbedürfnisse des Körpers
  • Schlafen
  • Stress
  • Hormone
  • Regeneration
  • Ruhe
  • Soziale Beziehungen
  • Familie
  • Freunde
  • Integration
  • Ernährung und altersbedingte Krankheiten
  • Prävention, Erkennung, Behandlung
  • Osteoporose
  • Demenz
  • Mediterrane Ernährung
  • Diabetes im Alter
  • Allergien
  • Laktose
  • Gluten
  • E-Zusatzstoffe
  • Lebensmittel-Allergien
  • Überempfindlichkeit gegen Lebensmittel
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Religiöse Aspekte einer Ernährung

MODUL 4

  • Spezialisierungen
  • Verminderter Appetit
  • Unterernährung
  • Wasser-und Flüssigkeitsbedarf
  • Risikofaktoren für die Mundgesundheit
  • Maßnahmen für eine bessere Mundgesundheit
  • Zahnimplantate und Zahnersatz
  • Schluckbeschwerden, Dysphagie
  • Symptome von Dysphagie
  • Geschmack, Appetit und Sättigung
  • Nährstoffreiche Ernährung
  • Basis-Diät
  • SNR-Diät
  • A-Diät
  • E-Diät
  • Angepasste Diät
  • Timbalkost
  • Passieren von Nahrung
  • Nächtliches Fasten
  • Mahlzeitenplan
  • Nahrungsergänzungsmittel & Medizin
  • Ginkgo Biloba
  • Coenzym Q10
  • Multivitamin
  • Medikamente und
  • Nahrungsergänzungsmittel

MODUL 5

  • Umfeld der Mahlzeiten
  • Das Mahlzeitenmodell
  • Freude am Essen und Motivation
  • Teilnehmer
  • Energiebedarf des Körpers
  • Wie viel Energie brauchen wir?
  • BMR
  • Körperliches Aktivitätsniveau PAL
  • MET
  • Individueller Nährstoffbedarf
  • Das Tellermodell
  • Empfehlungen der schwedischennLebensmittelbehörde
  • Diät-Tabelle
  • Diät-Schablone
  • Vorkehrungen für besondere Bedürfnisse
  • Gewichtsabnahme
  • Aufbau von Muskeln
  • Spezifische Ernährungsbedürfnisse, z. B. bei Medikamenten
  • Speisepläne für Einzelpersonen
  • Speisepläne für Heimbewohner
  • Erstellen von Rezepten und Speisen für Auge und Gaumen

MODUL 6

  • Zuckerfreie Ernährung
  • Die körperlichen Auswirkungen von Zucker
  • Die psychologischen Auswirkungen von Zucker
  • Ohne Zuckerzusatz
  • Zuckerfrei
  • Leicht gezuckert /Light
  • Süßstoffe
  • Ohne normalen Zucker
  • Natürlich gesüßt
  • Fruchtzucker
  • Traubenzucker
  • Glukose
  • Sirup
  • Stevia
  • Birkenzucker
  • Milchzucker
  • Der versteckte Zucker
  • Entzündungshemmende Ernährung
  • Entzündungen
  • Hormone und Gene
  • Volkskrankheiten
  • Wohlfahrtskrankheiten
  • Immunsystem und Entzündungen
  • Viren und Bakterien
  • Das Abwehrsystem des Körpers
  • Allergie
  • Antikörper
  • Biogene Amine
  • Histamin
  • Dao
  • Entzündungen & Darm
  • Innere und äußere Entzündungen
  • Autoimmunität
  • Chronische Entzündungen
  • Fettleibigkeit und Entzündungen
  • Zertifizierung

Nutzen & Mehrwert

Ziel der Ausbildung ist es, dass der Studierende nach Abschluss die erforderlichen Kenntnisse und das Wissen erworben hat, welche man für ein qualifiziertes und selbstständiges Arbeiten als Ernährungsberater für Senioren benötigt.

Aufbau & Organisation

Sie lesen die Schulung selbständig in unserem Kursportal, wann es Ihnen am besten passt.

Das gesamte Material ist vorhanden – aufgezeichnete Vorlesungen, Videos, Fotos von den Vorlesungen, Übungen und Einsendeaufgaben.

Sie haben ab Beginn des jeweiligen Moduls ein gesamtes Jahr lang Zugriff auf jedes Modul einer Ausbildung.

Im Laufe Ihres Studiums stehen Sie bei Fragen und Herausforderungen, sowie bei Rückmeldungen zu Ihren Einsendeaufgaben per E-Mail mit der Lehrkraft in Kontakt.

Zielgruppe / Voraussetzungen

keine Voraussetzungen

Abschlussqualifikation / Zertifikat

Zertifikat

Kostenzusatz

Im Preis enthalten sind:

  • Zugang zu Bildschirmaufzeichnungen von Vorlesungen und Vorlesungsfolien
  • Ausgewählte Dokumente zum Herunterladen
  • Übungsaufgaben, Einsendeaufgaben und Prüfungen
  • Direkter Kontakt zum Dozenten
  • Kontinuierlicher Support
  • Ausstellung und Versand des Zertifikats

Infos anfordern

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